Президент Владимир Зеленский оказался перед двумя значительными угрозами — коррупционеры, которые держатся за власть, и серьезный мировой экономический кризис, который уже на пороге.

Об этом сообщил советник президента-экономист Олег Устенко для «Главкома».

По его прогнозам, отказ Зеленского сотрудничать с коррупционными кругами может угрожать его личной безопасности.

«У Зеленского есть два вектора серьезного риска. Первый — внутренний: это ограниченная группа с очень широкими интересами, которая сопротивляется любым изменениям. Тот, кто пришел не из этой системы, может просто ее убить … У него есть чувство мести в хорошем смысле, как у Робин Гуда, за свой народ. Сам приход Зеленского к власти — это месть старой системе … Деньги еще ходят по коррупционным каналам, но не поднимаются на вершину коррупционной пирамиды, потому что президент не возглавляет ее. В такой ситуации пирамида чувствует себя крайне неустойчиво. Но система будет пытаться выжить, потому что, опять же, речь идет о миллиардах долларов. Поэтому основная угроза для Зеленского связана с личной безопасностью», — отметил Устенко

Вторая угроза, по словам советника президента, является внешней — это экономический кризис, который будет сильнее чем тот, что был в 2008 году. При этом Устенко отметил, что у главы государства есть козырь в экономическом плане — он может рассчитывать на полную поддержку парламента в кризисных ситуациях.

«Впереди мировой кризис. И этот кризис будет гораздо серьезнее по сравнению с 2008 годом, потому что тогда была определенная очистка, но реальные фундаментальные причины, которые вызвали тот кризис, не были ликвидированы. И рвануть сейчас может с куда большей силой. Но из позитивов можно выделить то, что Зеленский не нуждается в дополнительной лояльности ни от кого, у него есть большая собственная фракция», — сказал Устенко.

Экономист порекомендовал Зеленскому «действовать быстро» в вопросах экономических реформ, пока не нарушилась «монолитность» его фракции в парламенте.