Гражданина Петра Порошенко подозревают в зверских военных преступлениях против добровольцев, армии и народа Украины.

Во время самых кровавых и ожесточенных боев в Иловайске, экс-президент Порошенко занимался открытием офшоров и выводом своих активов за рубеж.

Ему было наплевать на жизни людей и на армейские будни. Петр Порошенко жадно думал как не платить налоги в украинский бюджет и как уберечь свои ворованные активы от граждан Украины и правосудия.

В августе 2014-го украинцам было страшно слушать новости. Особенно тем, чьи близкие воевали на Донбассе. «4 военных погибли, 23 — ранены», «12 военных погибли, 19 — ранены». Такими данными с зоны боевых действий начинались выпуски новостей. Ежедневно погибшие, раненые и пропавшие без вести.

В те дни за Украину переживали и в столице Кипра Никосии. В понедельник, 4 августа, работник кипрской фирмы Dr. K. Chrysostomides & Co Георг Йоанноу начал свою работу с листа в солнечную Тортолу (Британские Виргинские острова).

Господин Йоанноу предложил коллегам из компании-регистратора фирм Mossack Fonseca & Co сотрудничество в создании новой БВИ-компании. Он отметил, что владелец компании — человек, который задействован в политике:

«Фирма будет холдинговой компанией для его бизнеса и не будет иметь ничего общего с его политической деятельностью».

Фирма Mossack Fonseca & Co, которая является одним из крупнейших в мире массовых регистраторов оффшорных компаний, ответила господину Йоанноу, что готова к сотрудничеству и требует деталей о акционере.

ДАНИИЛ БИЛАК, управляющий партнер киевского офиса CMS Cameron McKenna LLC:

— Оффшорами, в принципе, считаются эти компании, эти юрисдикции — Британские Виргинские острова, Панама, Мальта — где очень гибкие и простые законы об управлении имуществом, регистрации компаний и сохраняется максимальная таинственность, и минимальной налоговости.

Августовские решения

В августе 2014-го горячей точкой на Донбассе был Иловайск. Это — город на восток от Донецка, крупный железнодорожный узел. Именно через него сепаратисты получали подкрепление и оружие из России. Потеря Иловайска рассекла бы контролируемую ими территорию пополам и отрезала бы от линий снабжения Донецк и значительную часть Донецкой области. Командование решило начать так называемую Иловайскую операцию.

АНАТОЛИЙ «ГАЛ» ВВИНОГРОДСКИЙ, командир батальона «Донбасс»:

— Иловайск нужно было брать. По большому счету, Иловайск можно было брать.

Боец с позывным Гал помнит штурм Иловайская практически почасово. 18 августа был добровольческий батальон «Донбасс» зачистил свою часть города и расположился в помещении школы. «Донбассовцы» помогли расположиться и другим украинским соединениям.

АНАТОЛИЙ «ГАЛ» ВВИНОГРОДСКИЙ, командир батальона «Донбасс»:

— Значит, в школе располагался батальон «Донбасс». Не помню – то ли 20-го числа, то ли 21-го… Мы собрали силы, расчистили территорию до железной дороги и разместили все эти прибывшие батальоны в детском садике. Они там пробыли один день и были выбиты сепаратистами оттуда, и вернулись в школу. После этого бой длился около 6 часов, силами, к сожалению, только батальона «Донбасс».

Новости с оффшорной Тортолы те дни приходили значительно приятнее. 21 августа в реестрах БВИ появилась новая фирма с украинскими корнями. Ее назвали Prime Asset Partners Limited.

Единственным владельцем компании указанный гражданин Украины Петр Порошенко с адресом регистрации: Киев, ул. Грушевского, 9, квартира 37. Добавленный к переписке загранпаспорт с фотографией не оставляет сомнений, что речь идет о президенте Украины Петре Порошенко.

За моей спиной — дом на улице Грушевского в Киеве, который указан в регистрационных документах БВИ. Мы проверим, действительно ли это — домашний адрес президента.

Похоже, из двух квартир сделана одна. Потому что здесь одинаковые двери и туда никак не позвонить.

Никто не открывает. Наверное, президент на работе. Спускаемся на первый этаж.

— А мы в 37 квартиру. Там никого нет?

— Нету.

— Никто никогда не приходит?

— Нет, не приходят!

— А вы знаете, кто там живет?

— Ну да, конешно. Жили они там, а щас они не живут.

— А кто жил?

— Ну вы же знаете, чего вы сюда пришли?

Задача для президента

С 25 августа по 1 сентября продолжается активная переписка между Тортолой и еще одним островом — Кипром. В результате директором новосозданной фирмы Петра Порошенко назначают жительницу Кипра Ольгу Георгиоу.

Фирма-регистратор Mossack Fonseca выясняет детали, задает много вопросов. Работники волнуются. Ведь такой важный клиент появляется не каждый день. В переписке Петра Порошенко называют то президентом, то премьер-министром Украины.

В последние дни августа на востоке Украины разворачиваются трагические события, которые впоследствии назовут «Иловайским котлом». Украинские бойцы попадают в окружение из российских военных.

АНАТОЛИЙ «ГАЛ» ВВИНОГРОДСКИЙ, командир батальона «Донбасс»:

— Все это время мы подвергались обстрелам, сначала с автоматических гранатометов, потом минометы. Потом начали нас обстреливать «Грады», тяжелая артиллерия. Там была такая тяжелая ситуация, что просто не подбирали убитых. Не было возможности подбирать убитых. Многие сгорели просто в автомобилях.

Батальон «Донбасс» требовал у президента Порошенко немедленно вмешаться в ситуацию. В Киев шли тревожные сообщения — всеми возможными каналами связи. Под конец уже и открытыми. Но пока украинские солдаты гибли, центр молчал.

— Эти обращения, они имели какой-то результат? Или президент обратил внимание на то, что происходит?

АНАТОЛИЙ «ГАЛ» ВВИНОГРОДСКИЙ, командир батальона «Донбасс»:

— Да, конечно. Был проведен парад. Войска которые проходили парад, они могли бы быть в Илловайске. На прорыв кольца знаете кого отправили? 350 молодых бойцов, которые там и легли. Ну это что? Это просто убийство. Понимаете?

Утром 1 сентября с Кипра на БВИ идет важное письмо с вложенным документом. Это уплаченный чек на 14 грн 85 коп. за электроэнергию, использованную Петром Порошенко на ул. Грушевского, 9. Этот чек был подтверждением, что адрес бенефициара является подлинным.

Также регистраторы с БВИ просят предоставить два письма о благонадежности Петра Порошенко. Первый — из банка, в котором владелец новосозданной оффшорки является клиентом не менее двух лет. Второй — от юриста, который обслуживает господина Порошенко. Регистраторам с Mossack Fonseca пришлось напоминать об этих письмах несколько раз.

Итак, в начале сентября 2014-го года в Петра Порошенко было две проблемы. Первая — бизнес. Как оперативно оформить письма в подтверждение своей благонадежности. Вторая — государственная. Как разобраться с тем, что произошло в Иловайске. Только за полгода появится официальная статистика Иловайской трагедии — 459 погибших, 478 раненых и 180 пленных.

Процесс освобождения последних затянется на долгие месяцы. Письма о благонадежности, конечно же, напишут быстрее.

АНАТОЛИЙ «ГАЛ» ВВИНОГРОДСКИЙ, командир батальона «Донбасс»:

— А как вы думаете, Президент владел ситуацией? Знал, что происходит в Иловайске?

— Мне кажется, он настолько далек от жизни, которая происходит в этой стране… Он живет в какой-то своей стране, понимаете?

Достижения и потери

2 октября киприот Георг Йоанноу наконец пересылает работникам Mossack Fonseca справку от украинского ООО «Авеллум Партнерс», которая подтверждает, что компания знает Петра Порошенко с 2012 года и довольна сотрудничеством с ним. К этой юридической фирме мы еще вернемся и узнаем, насколько ей доверяет сам Президент Украины.

17 октября регистраторы с БВИ получают справку из банка, в котором говорится о порядочности украинского президента.

«Петр Порошенко является клиентом Публичного акционерного общества «Международный инвестиционный банк» с 25 февраля 2009 года… Мы подтверждаем, что все счета были проведены субъектом в соответствии с требованиями банка».

Это центральный офис банка, который гарантировал порядочность бизнесмена Порошенко. Ответа на наш запрос об этом документе мы отсюда не получили. Наверное, немножко неудобно отвечать на вопросы журналистов, когда речь идет не только о клиенте, но и о владельце банка. Ибо в официальной информации Нацбанка, владельцем Международного инвестиционного банка до сих пор остается Петр Алексеевич Порошенко.

17 октября, когда юристы на БВИ получили долгожданное письмо из банка, ЮЛИЯ ТИТАРЧУК из Чернигова получила очень плохие новости.

— Минометный обстрел это был. Ранение было — обе легкие пробиты, то есть… и желудок, и печень, и кишечник — много всего было, почти все. … 17-го утром позвонили, сказали, что не надо никуда ехать, потому что в 6 утра его сердце остановилось.

Мужу Юлии было 46 лет. Он погиб, защищая Донецкий аэропорт. Владимир Титарчук — один из тех, кого за отвагу назвали «киборгами».

ЮЛИЯ ТИТАРЧУК, вдова погибшего бойца:

— Честно, так уже надоела эта война, уже столько потерь, и оно же не заканчивается. Сколько детей без родителей осталось.

Через несколько дней после гибели Владимира Титарчука Президент Порошенко посмертно наградил мертвого «киборга» орденом.

Вечером 20 февраля 2015 года Петр Порошенко выступал перед семьям «Небесной Сотни» и зажигал «лучи достоинства».

— И как бы ни было сложно, какие бы еще испытания не выпали на нашу судьбу, я обещаю вам: я выложусь по максимуму, чтобы те большие жертвы, которые за последний год понес наш народ не оказались потерянными.

В то же 20 февраля на Тортоле работники Mossack Fonseca решили изменить статус компании Порошенко Prime Asset Partners Limited «учитывая высокий статус директора компании». Теперь внимание к ней будет более пристальным.

«В дополнение к обычным вещам мы должны проверять, какая ситуация в стране, нет ли коррупционных скандалов».

Также юрист настаивает, чтобы в документах было указано, какой тип бизнеса будет вести Prime Asset Partners Limited. Киприот Георг Йоанноу быстро отвечает:

«Prime Asset обслуживает холдинг компаний Кипра и украинских компаний «Рошен Групп», одного из крупнейших производителей кондитерской продукции в Европе».

В декабре 2015 года киприот Георг Йоанноу просит коллег из Тортолы срочно собрать все имеющиеся документы и отправить в Швейцарию курьером. Адресатом указано Мартину Н. Бастл с «Ротшильд Траст». На этом переписка заканчивается. Итак, мы не знаем, пошли ли эти документы в Цюрих и с какой целью. Но уже в начале 2016 года Петр Порошенко заявляет, что передал свои активы в управление «слепому трасту». На самом же дел, Петр Порошенко 2 года активно занимался созданием офшоров для того, чтобы было куда вывозить награбленное.

Есть все доказательства военных преступлений гр.Порошенко и если будет политическая воля, гр. Порошенко светит пожизненное заключение с конфискацией всего имущества.

Обязательно поделись со своими друзьями. Наша страна обязана знать эту правду!