Верховная Рада 9 созыва на заседание 29 августа проголосовала за назначение премьер-министром Украины заместителя руководителя офиса президента Алексея Гончарука.

За эту кандидатуру проголосовали 290 народных депутатов.

Отметим, что «Оппозиционная платформа — За жизнь», «Европейская солидарность», «Голос» и «Батькивщина» кандидатуры Гончарука не поддержали.

В частности, «ОПЗЖ» считает, что главной задачей премьера должен быть не имидж и экономический рост, а налаживание мира на Донбассе, а «ЕС» поставили под сомнение прозрачность отбора кандидата, «Голос» не поддержал премьера, потому что не знает состава правительства.

Новый премьер, который выступил с трибуны ВР, сказал, что в последующий год каждая третья гривна в Украине пойдет на погашение долгов. По его словам, новому правительству будет не легко. Он также сказал, что несмотря на все изменения, в Украине до сих пор процветает коррупция.

Премьер считает, что главным показателем привлекательности для бизнеса должна стать доступность к дешевым ресурсам. Гончарук обещает взяться на кредитную ставку и имидж Украины в мире. Он считает, что кредит под 12-13% годовых — это реально.

 

Гончарук выразил поддержку словам президента Владимира Зеленского относительно быстрых и эффективных изменений в Украине.

Прямая речь Гончарука: «В новом правительстве воровать не будут… Уже через несколько недель в Киеве будет миссия МВФ, с которой мы будем вести переговоры по поводу новой 3-4 летней программы сотрудничества с Украиной…

У нас в Украине задекларирован неадекватный прожиточный минимум, тот минимум, который у нас на бумаге, на самом деле, не дает возможности человеку прожить».