22 апреля исполняется 145 лет со дня рождения советского революционера Владимира Ленина (Ульянова). Он известен общественности как вождь мирового пролетариата.

Но есть эпизоды его биографии, которые не принято афишировать. Абсолютным табу были еврейские корни в родословной вождя пролетариата и его личная жизнь. Предлагаем вашему вниманию тайные факты интимной жизни «марксиста-лениниста».

Самыми яркими женщинами в жизни Ленина, которых помнит история, являются Надежда Крупская и Инесса Арманд. Первая — жена, вторая – любовница. Стоит отметить, что Арманд едва не заслонила собой законную супругу вождя.

Интимная жизнь Ленина: парижская измена и брак без наследников

Знакомство с Крупской

Надежда Крупская и Владимир Ульянов познакомились в феврале 1894 года на марксистской сходке в Петербурге. Ульянов сразил Крупскую своими пылкими революционными речами и лидерскими задатками. А она заинтересовала Ильича своей образованностью и умом.

До этого известно лишь одно заметное увлечение Ульянова: его привлекала подруга Крупской — социалистка Аполлинария Якубова, но она его отвергла.

Общественно-политическая деятельность в местной нелегальной партийной группе сблизила Крупскую и Ленина. Через пять лет в ссылке, в Шушенском, они поженились.

Примерная жена и боевая подруга

Главным достоинством Крупской был ее характер — уравновешенный и покладистый. Сдержанная и терпеливая, она готова была во всем поддерживать мужа. При этом очень образованная и цепкая, умная, разносторонняя и деятельная. Ленин ценил Крупскую за ее партийную работу, ведь именно она заведовала его тайной перепиской со всеми членами партии.

Но хозяйка из Крупской была никакая. Готовить она не умела, называла это «мурой» и не желала тратить на это время. Ленин был человеком аскетичным и не придавал этому значения. Как писала Крупская, он «довольно покорно ел все, что дадут». Домашнее хозяйство Надежда тоже практически не вела. Их бытовая неустроенность поражала даже собратьев-революционеров. Новый, 1916 год «чета Ильичей» встречала «сидючи над тарелками с простоквашей».

Плачевным остается и тот факт, что Надежда Константиновна страдала бесплодием. Иначе, чем объяснить отсутствие наследников? Недостатка времени для секса у супругов Ульяновых не было: чем же еще можно было заниматься долгими вечерами и ночами в ссылке в Красноярском крае? Остается тайной, приносил ли секс супругам Ульяновым удовольствие. Напрашивается вывод, что брак Ленина и Крупской – был скорее союз товарищей по борьбе.

Крупская безотлучно находилась с Лениным, но при этом не оказывалась в его тени, не растворялась в супруге полностью. У нее были собственные взгляды и интересы, она занималась теоретической и педагогической работой.

Мать Надежды Елизавета Васильевна была рада ее отношениям с Ульяновым — молодым человеком из хорошей семьи. А вот у родни Ильича Надежда вызывала раздражение. Его сестра Анна язвительно отзывалась о внешности Надежды, замечая, что у нее «селедочный вид». Еще с молодости у Крупской глаза были навыкате, как у рыбы. Это один из признаков обнаруженной у нее позднее базедовой болезни, из-за которой она не могла иметь детей.

Муза вождя

Но не всё было гладко и брачном союзе Крупской-Ленина. Не смотря на то, что у вождя мирового пролетариата были тёплые чувства к жене, он увлекался другими дамами.

С 35-летней дочерью французского оперного певца и комической актрисой Инессой Арманд он познакомился в 1909 году во время эмиграции в Париже. Она была абсолютной противоположностью Крупской. Глубокие выразительные глаза, роскошные волосы, точеная фигура, приятный голос, хорошие манеры, образованная, темпераментная, эмоциональная и общительная.

Инесса была сторонницей свободной любви и всячески демонстрировала свои радикальные взгляды. Говорила, что физическое влечение часто не связано с сердечной любовью. И, тем не менее, вдова Арманд любила Ленина. Но, в толичии от Крупской, была отличной хозяйкой.

Арманд была музой вождя. Но в Советском Союзе о романе с ней молчали долгие годы. Так же как и стыдливо замалчивали отсутствие детей у Ленина и его жены Надежды Крупской.

На два фронта

Крупская знала о измене, но не закатывала Ильичу скандалов и ни разу не сделала ничего против Инессы. При том, что Арманд всегда присутствовала в жизни «четы Ильичей», а их любовный треугольник существовал на глазах у всех.

Арманд переводила книги и статьи Ленина, разъезжала с его партийными заданиями по Европе. Крупская и Арманд старались дружить.

Известен даже тот факт, что Крупская держала в своей комнате фотографию любовницы Ленина. Сидя за рабочим столом, она ежедневно смотрела на свою соперницу. Рядом стояли снимок матери и две фотографии Ильича. При этом сам Ленин никаких фотографий в своей комнате не хранил.

Ленин и Арманд берегли чувства Крупской как могли. Но в какой-то момент Надежда не выдержала и предложила Ильичу расстаться. Он не согласился и прервал отношения с Арманд.

В 1920 году Арманд умирла от холеры.Во время похорон, Крупская поддерживала Ленина под руку. Более того, согласилась на просьбу Ильича заботиться о двух младших детях Арманд от её покойного мужа Александра. Они некоторое время жили в Горках, а потом были отправлены за границу.

Смерть вождя

Смерть Инессы ускорила болезнь Ленина, ставшую роковой. Ведь по сей день не известны точные факты кончины самой неординарой фигур советского времени. В качестве возможных диагнозов врачи обсуждали эпилепсию, болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз и даже отравление свинцом от пули, выпущенной Фанни Каплан в 1918 г. Историки выдвигаю даже версию того, что Ленин умер от сифилиса, которым его заразила француженка Арманд. К тому же, препараты, которые составляли курс лечения Иллича, выписывались именно от сифилиса по методам того времени.

Последней волей Ленина было привезти детей Инессы Арманд из Франции. И Крупская выполнила это. Но к больному Ленину их не пустили. В феврале 1924 года Крупская предложила захоронить останки ее супруга совместно с прахом Инессы Арманд. Это было посмертным признанием их любви. Но Сталин предложение отверг.

21 января 1924 года Ленин скончался. А 27 января его тело поместили в усыпальницу на Красной площади у Кремлёвской стены в Москве — Мавзолей.