Президент Эммануэль Макрон сделал большой акцент на России во время своей ежегодной речи перед французскими дипломатами 27 августа, заявив послам, что «Европа исчезнет», если не сможет переосмыслить свою стратегию в отношении России.

Об этом сообщает «Европейская правда» со ссылкой на Euractiv.

На фоне того, как США, Россия и Китай борются за гегемонию в мире, Макрон подчеркнул, что Европа может решить быть или «меньшим союзником одних или других, или принять участие в игре».

«Мы не можем восстановить Европу без восстановления связи с Россией, иначе Россия станет ближе к другим государствам», — сказал он.

«Некоторые наши союзники всегда будут подталкивать нас к внедрению больше санкций, но это не в наших интересах. Нам нужно построить архитектуру доверия в Европе», — настаивал президент Франции.

«ВВП России эквивалентен ВВП Испании, и ее население сокращается. Вы думаете, кто-то сможет так продержаться? Нам нужно предложить этой стране стратегический вариант, который ей неизбежно потребуется», — сказал он.

Макрон также отметил необходимость восстановления «европейского суверенитета».

Президент Франции считает, что «суверенитет» — это не грязное слово, которое следует оставить экстремистам.

Среди успехов, достигнутых за чуть более двух лет у власти, президент отметил вопросы обороны и безопасности и выделил Европейскую оборонную инициативу.

«Это было табу для Европы, но в последнее время мы достигли большого прогресса», — сказал он. Макрон также подчеркнул, что даже Финляндия, Эстония и Греция стремятся быть частью Европейской оборонной инициативы, несмотря на то, что эти страны исторически враждебно относятся к идее объединения европейских сил обороны.