Возле Офиса президента Украины на Банковой активисты собрались, чтобы провести акцию протеста «Аваков – черт» против того, чтобы министр внутренних дел Арсен Аваков занимал должность в правительстве.

«Аваков – черт. Арсен Аваков – министр слитых дел и нераскрытых убийств. Ему не место в Кабмине. Ему не место во власти. Никаких должностей. Только посадки… Выйдем напомнить [президенту Украины] Владимиру Зеленскому о «достижениях» Авакова на должности министра», – сказано в сообщении.

В числе претензий к Авакову, которые выдвигают инициаторы, – «проваленная реформа органов внутренних дел», реабилитация «ментовских кадров», убийства и нападения на активистов, «коррупционные закупки» и прочее.

«Аваков – черт. Это не требует объяснений. Но мы объясним еще раз. По пунктам. В деталях. Приходите. Почти у каждого в этой стране есть свое вещественное доказательство того, что Аваков – черт… Акция без политических флагов и лозунгов. В акции принимают участие общественные организации и движения, правозащитники и защитники активистов, ветераны, пострадавшие от действий МВД и полиции, родственники погибших и экс-полицейские», – объявили организаторы. 

Тем временем, советник президента Дмитрий Костюк заявил, что в данный момент в правительстве идет конкурс на пост главы МВД, а также, что президент рассматривает варианты различных кандидатур. Об этом он заявил журналистам в среду, 28 июля, после встречи с главой государства Владимиром Зеленским.

Костюк сообщил, что есть четыре кандидата на этот пост, но мнение партии о персоне Авакова на посту главы мвд разделилось.

По его словам, вопрос о том, останется ли Арсен Аваков на посту главы Министерства внутренних дел обговаривался, однако был перенесен для дальнейших консультаций. 

«Подняли вопрос насчет министра Авакова, но его перенесли для дальнейших консультаций и обсуждений», — заявил депутат. На вопрос о том, что именно обсуждалось, Костюк ответил: «Будет ли он в дальнейшем занимать этот пост или нет».