Старые «группы влияния» не могут уже привычно инициировать обсуждение тех или иных правил или способов передела. Они могут только смиренно слушать, нервничать и опять слушать. а также слёзно выпрашивать себе хоть что-то. Какие-то куски жирного пирога. Ошмётки должностей, комитетов, бюджетов. Такое у нас уже не раз происходило, после каждой из «великих» революций двухтысячных.

В течении нескольких послереволюционных месяцев «новые» смело, активно и единолично устанавливали правила, расставляли везде своих людей, обещали сдвинуть несдвигаемое и окончательно убить «гидру коррупции». В итоге новые обязательно заигрываются, посылая всех откровенно и открыто в известные пешие туры… Им кажется, что кое/что вечно под луной и единожды получив шанс, ты его никогда уже не потеряешь. А потому можно плевать в колодцы, игнорировать мораль и забойно отжигать… 

Алгоритм краткого исторического курса от этапа «нам море по колено» до этапа «кто поможет брод найти» проще не бывает. И он очень предсказуемый. Вначале со всех политических утюгов звучит традиционное — «Мы — чемпионы! Мы все знаем! Идите все подальше! Нам никто не нужен! »…

Второй этап начинается почти сразу, после того, как новые элиты выясняют, что солнце по/прежнему встаёт строго на Востоке) — «старые испуганные понемножку начинают выходить из укрытый и что-то просить, аккуратно поскуливая и стыдливо пряча глаза». Над ними ещё издеваются, но уже вяловато. Потому что «мы все равно все еще чемпионы и плевать хотели на традиции». Но какие-то союзники из вчерашних ушлых нам уже нужны… 

Третий этап — обязательные внутренние конфликты среди чемпионов. Потому что ресурсов на всех не хватает, а аппетиты очень быстро растут. Можно сказать и более изыскано — власть засасывает, ломает внутренние моральные сдерживатели, обязательно вытягивает наружу скрытое внутреннее барство… Уже сейчас появились классические предзнаменования будущего яркого внутригруппового конфликта. На мой взгляд, наиболее точно понимает скоротечность чемпионского времени Игорь Коломойский. Он жёстко собирает депутатов в свою неформальную группу, требует себе Кабмин, быстро выдавливает из энергетики Ахметова и компроматит любого претендента на статус автономного доверенного лица при президенте Зеленском. У него есть два естественных оппонента в окружении — «внешние» (Гончарук, Данилюк, Абромавичус и менее тучные, но ориентированные строго на западных консультантов). Этих Коломойский легко обманет… Куда сложнее — доверенные друзья и кварталовцы). Часть из них отлично понимает все риски кулуарного всесилия… 

Четвёртый этап. Инфильтрация власти вечными «старыми», их активные разводки ожиревших новых и обязательные совместные походы по эфирам для доказательства того, что страна стала лучше. Просто не все ещё это поняли и оценили. И что надо просто чуть потерпеть…

Автор: Михаил Подоляк