В МИД РФ назвали два условия, которые должна выполнить Украина для последующего присутствия России на встрече нормандской четверки. 

Как сообщает РБК, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров основным и обязательным условием назвал разведение сил на Донбассе.

По словам главы российского МИДа, второй аспект успешной договоренности – это необходимость закрепить на бумаге формулу экс-министра иностранных дел Германии, а ныне президента страны Франка-Вальтера Штайнмайера. Предложение заключается в том, что особый статус Донбасс получит сразу после местных выборов, которые должны быть проведены под контролем ОБСЕ и в рамках минских договоренностей. Автоматически отменяется особый статус в том случае, если наблюдатели зафиксируют нарушения на выборах.

Лавров посетовал, что Москве до сих пор непонятна позиция команды нового президента Владимира Зеленского по поводу работы в рамках минских договоренностей.

«Мы слышали немало противоречивых заявлений Офиса президента Украины, которые идут в разрез с обязательством Киева по этому документу. Мы рассчитываем, что новое правительство однозначно подтвердит приверженность минским договоренностям. Переподтверждение будет иметь очень важное значение», — сказал глава МИД РФ.