В команде президента Владимира Зеленского собираются отменить оплату за коммунальные услуги для малообеспеченных украинцев, в частности, для пенсионеров. Однако «бесплатной» станет не вся коммуналка.

На данный момент проект находится на стадии разработки. Он предполагает, что некоторые пенсионеры, не получающие субсидию,  смогут платить за коммунальные услуги по упрощенной системе.

Как ранее заявил Зеленский, большинство украинских пенсионеров не в состоянии оплачивать свои счета за коммунальные услуги и зарабатывать дополнительные средства для этого они также не могут, учитывая возраст.

«Есть идея, хотя сейчас о ней сложно говорить, но она очень креативная: наши ребята ищут экономическую модель, как людям, которым уже за 70 лет (когда человек уже не может — он ​​не только на пенсии, но и физически не может подрабатывать, и он уже достаточно отработал на страну — 40-50 лет), не платить за коммуналку. Я хочу сделать это для наших малообеспеченных людей и думаю, что у нас получится», — заявил Зеленский.

Предполагается, что такие льготы могут получат пенсионеры старше 70 лет, а также граждане с большим трудовым стажем, а также те, у которых доходы на человека не превышают прожиточный минимум для нетрудоспособных. При этом не оплачивать за комуслуги можно будет только в пределах социальных норм.

Эксперты отмечают, что пока не известно, кто именно войдет в списки претендентов на получения льгот. По данным Госстата, на данный момент в стране проживает 4,6 млн человек старше 70 лет. Но такому количеству людей вряд ли государство сможет отменить оплату. Чтобы это осуществить, госбюджет должет выделить на эти цели не меньше 7 миллиардов гривен.