На саммите G7 лидеры «Группы семи» согласились укреплять диалог и координацию с Россией.

Об этом сообщает AFP со ссылкой на дипломатический источник, передает «Европейская правда«.

«Они согласились с идеей, что G7 укрепит диалог и координацию с Россией относительно текущих кризисов, однако отметили, что слишком рано возвращать россиян за стол», — сообщил собеседник. 

Отмечается, что лидеры приняли такое решение в субботу во время ужина, который открывал саммит G7. 

В свою очередь президент Соединенных Штатов Дональд Трамп заявил, что лидеры стран-участниц «Большой семерки» высказались на тему подключения российской стороны к G7. Об этом сообщает Reuters.

Как отметил Трамп, не называя имен, среди лидеров оказались те, кто хочет присоединения России к переговорам на саммите. Однако, он подчеркнул, что на данный момент страны не пришли к общему решению.

«Дискуссии по этому вопросу идут», — добавил Трамп.

Он рассказал, что в настоящее время ведется работа над тем, чтобы Россия смогла присоединиться к саммиту. Возвращение российской стороны будет носить положительный характер, считает Трамп.

Глава Европейского совета Дональд Туск заявил, что будет выступать за приглашение Украины на следующий саммит.

«Если уж речь идет о повторном приглашении России, то я скажу, что причины, по которым приглашение РФ было отозвано в 2014 году, все еще актуальны»— сказал Туск и пообещал убедить коллег, что лучше уж пригласить Украину в качестве гостя на следующий саммит G7.

Туск отметил, что хотел бы пообщаться с президентом Украины Владимиром Зеленским на следующем саммите.