Президент Европейского Совета Дональд Туск выступил категорически против возвращения РФ в состав «большой семерки».

Детали: По словам Туска, год назад в Канаде президент США Дональд Трамп предложил восстановить Россию в G7, открыто заявляя, что аннексия Крыма Россией частично оправдана.

«И что мы должны принять этот факт. Ни при условии мы не можем согласиться с этой логикой «, — Заявил  Туск.

По его мнению, за это время появились дополнительные причины не возвращать Россию.

«Что касается спекуляций вокруг приглашение России к столу, я бы хотел это сказать. Во-первых: причины, по которым Россия была исключена в 2014 году, до сих пор остаются в силе. Более того, появились новые причины, такие как провокация РФ на Азовском море «.

Туск отметил, что когда Россию пригласили в G7 впервые, считалось, что она будет идти по пути либеральной демократии, верховенства права и прав человека.

«Кто-то из нас может сказать, что с полным убеждением, не выходя из деловых расчетов, Россия идет на этот путь? «, — добавляет Туск.

Президент Европейского Совета считает более правильным «пригласить Украину, как гостя, на следующую встречу G7, чтобы услышать мнение нового президента (Владимира Зеленского — ред.)».

«Я говорил с ним об этом два дня назад, и знаю, что он был бы очень заинтересован», — добавляет Туск.

Ранее стало известно, что президент Трамп и президент Макрона договорились пригласить российского коллегу Владимира Путина на саммит G7, который состоится через год в США.