Стали известны официальные данные относительно смертности от туберкулеза в Украине.

Так, в нашей стране ежегодно от туберкулеза умирает 4 тысячи человек, но при этом за последние 10 лет заболеваемость ТБ снизилась на 40%. Об этом сообщил вице-премьер-министр Украины Павел Розенко о время заседания Нацсовета по вопросам противостояния туберкулезу и ВИЧ-инфекции/СПИДа, передает «Правительственный портал».

Отмечается, что проблема туберкулеза остаеся достаточно острой для Украины. Каждый год в нашей стране ТБ заболевает 4 тысячи человек, каждый пятый случай заболевания не выявлен до конца. За 2018 год: медики зафиксировали 36 тысяч случаев заболеваний ТБ, 26,5 тисяч – это были рецидивы, с них 23% у ВИЧ-инфецированных людей.

«Но, несмотря на все проблемы, которые возникают на пути уменьшения бремени туберкулеза, нам удалось достичь определенных успехов. Прежде всего за последние 10 лет на 40% снизилась заболеваемость туберкулезом. Смертность от туберкулеза снизилась в три раза», — сообщили в правительстве.

Ранее сообщалось, что украинских детей не пустят в школы без определенных прививок. Подробнее о новой инициативе рассказали в Минздраве. Пресс-центр министерства сообщил, какие прививки будут обязательными для юных украинцев.

В ведомстве настоятельно порекомендовали родителям к 1 сентября сделать детям все необходимые по Национальному календарю прививки.

«В соответствии с календарем прививок дети до 6 лет должны иметь прививки против гепатита В, туберкулеза, кори, паротита и краснухи, дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита и Хиб-инфекции. В 6 лет детям делают ревакцинацию против дифтерии, столбняка, полиомиелита, кори, краснухи и паротита», — говорится в сообщении ведомства.

Также отмечается, что статья 15 Закона Украины «О защите населения от инфекционных болезней» предусматривает, что детям, не получившим прививки по Национальному календарю, посещать учреждения образования не разрешается.