Почему теоретически возможное сохранение Арсена Авакова и Ульяны Супрун в их министерских ипостасях уже вызывает столь сильное и массовое раздражение? И почему это раздражение будет только нарастать?

Все проще простого. Совсем не высшая математика. Классическое дважды два. Потому что это и есть начало будущего обрушения базовой идеи весенних президентских выборов. Начало большого обмана… 73% избирателей во втором туре однозначно дали мандат на показательное устранение с обязательной поркой всех одиозных персонажей. Ключевое здесь — всех. И обязательно. И без каких/либо привычных нам договорняков. И что на выходе?

Арсен Борисович Аваков, безотносительно его профессиональных качеств, несомненно ключевой столп вчерашней системы. Основа основ. Автор сценария. Режиссёр. Вернее со/режиссёр. Наряду и даже наравне с Порошенко. Понятно, что не будь Авакова, Петр Алексеевич уже задолго до конца первого срока на полном серьезе бегал бы по эфирам с вычурной царской короной на голове. Но Аваков — это все/таки та самая одиозность, от которой надо избавиться. Так считает избиратель. Ноунеймный избиратель, который и позволил новой команде претендовать на уникальную монополию…

Ульяна Супрун — это, скорее, такое себе общественное эмоциональное неприятие реформы, которая намерено делается строго в оскорбительном виде. Равнодушно. С девизом — «пошли все вон! Плевать мы хотели на ваши мнения»…

Супрун, опять же независимо от ее намерений, компетенции, команды, символизирует то самое общественное раздражение, которое не позволяет реформам идти. Скорее, сейчас идут позиционные и стратегические бои, которые откровенно добивают отрасль. И дело совсем не в страшном противостоянии «команды Супрун» мафии в белых халатах)…

Нет ни малейшего смысла говорить о том, хорошие ли Аваков и Супрун профессионалы или нет. Это риторическое. Проблема в ином. Ради чего сохранять малое, если большого пока нет? Сохранение этих двоих будет означать только то, что мы пошли на очередной идиотский круг. И что это первый повод для жестокого общественного разочарования. Такая себе рябь по воде. Лица, на которых появляются первые оправданные сомнения. Нет, это ещё не разворот. Но один из первых кирпичей, которые начинают выпадать из фундамента надежды. Подготовка к убийству массовых иллюзий).

Разумеется, подсознательно многие из избирателей знали, что у Зеленского нет команды и нет конкретики. Но так ведь и нанимали Чистильщика. Смысл понятен? Вычистить вчерашних. Вычистить безжалостно, массово, напрочь.

А потому попытка оставить этих двоих точно породит сомнения: зачем мы вообще столь показательно меняли старых на старых?

Автор: Михаил Подоляк

П.С. Министр МВД Арсен Аваков может занять должность секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Об этом на своем Telegram-канале заявил народный депутат Верховной Рады VIII созыва, журналист Сергей Лещенко, ссылаясь на собственные источники.

«Вчера за один день получил из двух разных источников слух о том, что Арсена Авакова могут отправить на должность секретаря СНБОУ. Один источник — в правоохранительных кругах, второй — в медийных. Насколько правдив слух — узнаем на следующей неделе», — отметил Лещенко.

По его словам, Зеленский благодарен Авакову за нейтралитет на выборах президента, и поэтому намерен оставить его у власти.

«Факт остается фактом — просто уволить Авакова, отправив в небытие, Зеленскому не позволяет чувство благодарности за нейтралитет министра на выборах президента. Но МВД — ключевое министерство в любой стране, и президент в ходе консолидации власти просто не может отдать эту должность представителю чужой политической группы», — считает журналист.