Джордан Питерсон — доктор философии, практикующий клинических психолог и психотерапевт. Область его научных интересов — психология аномалий, социальная психология и психология религиозно-идеологических убеждений. Питерсон  — восходящая звезда в среде читателей правых и консервативных взглядов, возможно — один из выдающихся философов современности. Книга Джордана Питерсона «12 правил жизни» заслуживает внимания читателей, потому что дает простые правила, которые могут изменить жизнь каждого человека в лучшую сторону. Если он готов работать над собой, конечно.

  1. Свобода и принуждение, или меньшее из двух зол

Всемирная известность к Питерсону пришла в 2016 г., когда он публично осудил изменения в законодательстве Канады. Эти изменения обязывали на территории Канады использовать особые местоимения при обращении к трансгендерам: например, zhe вместо he или she.

Как заявил Питерсон, заставлять людей использовать определенные слова — это гораздо большее зло, чем случайно задеть чьи-то чувства неверным обращением.

Если человек хочет, чтобы к нему обращались определенным образом — ему достаточно об этом попросить. Если человека назвали как-то не так — назвавшему достаточно просто извиниться, и на этом инцидент будет исчерпан. Ситуация решаема без законодательного принуждения. У нас нет необходимости использовать тоталитарные приемы там, где люди могут просто договориться между собой.

В этом месте необходимо сделать небольшое отступление. Когда закончилась Вторая Мировая Война, все было предельно просто. Зло — это фашизм. Добро — все, кто против фашизма. Постепенно, этот нарратив оброс опасным следствием. Если ты против идей антифашистов — ты фашист, и ты — вне закона. Теперь любая нечисть, которая вливалась в левое движение — марксисты, троцкисты, феминистки, мультикультуралисты, экоактивисты и защитники прав ЛГБТ — имели полный иммунитет от критического разбора своих идей. Им всем достаточно в нужный момент обозвать оппонентов фашистами, чтобы победно свернуть дискуссию.

Так и вышло. Левые активисты окрестили Питерсон фашистом. Его лекции регулярно срывались. Особенно в этом преуспели бодипозитивные активистки альтернативной внешности. Проще говоря, страшные и непривлекательные в сексуальном плане толстухи. Для них Питерсон был аватаром зла: белый профессор-мужчина средних лет, который не спешил играть в навязываемые сторонниками diversity игры.

  1. Неожиданная популярность

Травля усиливалась. Но #Питерсон игнорировал протесты и просил того же от своих сторонников. Будучи опытным психологом, он отлично понимал: если задача акции привлечь внимание общества, то самое страшное для протестующих — это просто не замечать их.

Тактика оказалась весьма эффективной. Протестанты не нашли поддержки за пределами студенческих кампусов, несмотря на все старания симпатизирующих им левых СМИ. Более того: если позиция протестантов-активистов утонула в потоке аналогичных архиважных новостей, то фигура Питерсон и его взгляды вызвали немалый интерес.

Совершенно неожиданно для себя, к 2017 г. Питерсон оказался одним из самых востребованных в мире спикеров. Его лекции и интервью на YouTube посмотрели десятки миллионов человек. Живые выступления собирали многотысячные залы.

Популярность серьезно изменила жизнь Питерсон. В результате, в 2017 г. он приостановил клиническую практику, а в 2018 г. — работу в университете. Питерсон много выступал на телевидении Канады и США, а в свободное время — писал книгу.

III. Вторая книга

Так бывает: первая книга, написание которой отняло у Питерсон два десятка лет, осталась практически незамеченной, тогда как написанная за несколько месяцев вторая сразу же стала бестселлером.

Безусловно, книга вышла в удачное время. Популярность автора была на пике, из-за чего книгу практически не пришлось раскручивать. Возникла синергия: популярность автора способствовала продажам книги, а продажи книги — росту популярности автора.

Питерсон назвал книгу «Двенадцать правил жизни». Эти правила должны помочь ответственно прожить полноценную жизнь. Внутренняя сущность этих правил в чем-то похожа на знаменитые «Десять заповедей» из Ветхого завета. Возможно, это умышленное совпадение: анализ и интерпретация текста Библии — один из излюбленных приемов автора.

Эти правила просты:

  1. Стой прямо и расправь плечи. Мир — это жестокое место, наполненное страданиями. Жизнь — бьет, и не только тебя. Некоторых — гораздо сильнее. Если ты согнешься, если ты сломаешься — тебе не станет от этого легче или проще. Скорее, ты утратишь привлекательность для противоположного пола и от тебя отвернутся друзья. К твоим страданиям прибавится одиночество, ведь никто не спешит помогать опустившемуся человеку.
  2. Относись к себе, как к кому-то, кому ты должен помогать. Все предельно просто. Если не любить себя, то жить станет по-настоящему сложно. Многие полезные действия потеряют смысл. Недостаточная забота о своем здоровье и психическом состоянии рано или поздно приведут к патовой ситуации. Жить как и раньше — больше невмоготу, но для перемен — нужны силы, которых нет. Что остается? Вспомнить библейский принцип: нам нужно вначале возлюбить себя, а уже потом — своих ближних.
  3. Дружи с теми, кто желает тебе добра. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на бесполезных и неприятных людей. Не стоит окружать себя негодяями. Не стоит окружать себя людьми, которые делятся с тобой только своими проблемами. Окружая себя полезными и приятными людьми, ты создаешь для себя возможности. Но если дружить не с теми — то плохая компания, рано или поздно, утянет тебя на дно.
  4. Сравнивай себя с собой вчерашним, а не с другими людьми. У людей от природы разные возможности и разные способности. То, что дается нам с огромным трудом — кому-то дается вообще без труда. Чего бы мы не достигли, всегда найдется кто-то, кто добился гораздо большего. Сравнивать себя с кем-то, не понимая, чего им стоило достигнутое ими положение — это самый простой способ посеять в себе неуверенность и разочароваться в своих способностях. Чтобы выжить, нам следует стать лучше. Стать лучше относительно себя, а не кого-то еще.
  5. Не разрешай своим детям делать то, что тебя бесит. Мы любим за успехи. Когда люди ведут себя недостойно, они раздражают нас. Постепенно, это раздражение накапливается. И мы начинаем сторониться таких людей. Мы отдаляемся от них. Правда, в отношении детей все иначе. Родителям свойственно прощать своих детей. Просто потому, что они — их дети. Нередко даже в тех случаях, когда прощать детей не стоит. Это неуместное прощение поощряет плохое поведение, направляя детей на неверный путь. Что явно не имеет никакого отношения к должному исполнению родительского долга. Скорее — наоборот. Другие люди не будут поступать таким же образом, они не станут прощать наших детей просто так. Если наши дети будут бесить других людей, другие люди будут их избегать. Так что родительских долг — это научить своих детей нравиться другим людям (или хотя бы не бесить их). Вряд ли кто-то сделает это вместо нас. А без этого навыка наши дети будут обречены на одиночество.
  6. Прежде чем критиковать мир и других людей, наведи порядок в своем доме. Мир — жестокое место, и нам свойственно жаловаться на это. Более того, нам свойственно стремиться поменять этот мир к лучшему. Но не стоит с этим спешить. Как это часто бывает, самый простой и самый изящный ответ — неправильный. Мир сложно утроен, и перед тем, как предлагать глобальные рецепты по его спасению — нужно разобраться в чем-то более простом. Например, привести в порядок свои мысли. Либо — навести порядок в своем жилище.
  7. Стремись к тому, что важно (а не к тому, что выгодно). Со временем, ценность склонна изменяться. Если что-то хорошо для нас сегодня, вовсе не факт, что это будет хорошо для нас и завтра. Сегодняшние страдания уже завтра могут стать источником ощутимо большего блага. Вслед за сегодняшним пиршеством уже завтра может придти похмелье. Что отличает ребенка от взрослого? Ребенок желает получить все и сразу. А неспособность ждать или планировать — это признаки инфантильной личности. Взрослый ведет себя иначе. Повзрослеть — это научиться комплексно оценивать любой поступок и любую ситуацию с учетом всех существенных факторов.
  8. Говори правду или хотя бы не лги. Нам естественно стремиться сделать свою жизнь проще. Именно по этой причине мы лжем. Честный ответ — это ответственность и последствия. Так что удачное вранье — это попытка хотя бы частично избиваться от их бремени. Но так ли это? Нередко все с точностью наоборот. То, что нам кажется простым и легким сейчас — завтра обернется тяжелыми последствиями. А то, что сегодня требует от нас хоть немного смелости и усилий — завтра принесет плоды. Невозможно сделать свою жизнь проще систематически избегая ответственности. Но можно своим достойным поведением закалить свой характер и расположить к себе окружающих.
  9. Когда слушаете кого-то, допустите, что он может сказать то, чего не знаете вы. Человеческий разум ограничен. Среди нас нет тех, кто знает все обо всем. Мы не знаем ответа на большинство тревожащих нас вопросов. И если мы хотим ответы, то нам стоит прислушиваться к тем, кто знает больше. Если человек решил заговорить с нами, то, возможно, ему есть что нам сказать. И даже если этот человек не говорит ничего важного, нам все равно стоит попробовать его выслушать. Вполне возможно, что рассказывая нам что-то, этот человек пытается привести свое сознание в порядок и найти ответ на тревожащий его вопрос. Важный не только для него, но и для нас.
  10. Пусть твои слова будут точными. Речь — это инструмент, задача которого — помочь нам взаимодействовать с окружающими. Чем точнее наша речь, тем эффективнее наше взаимодействие. Правда, это стоит определенных усилий. Чтобы говорить точно, необходимо ясно мыслить. Нужно разобраться в себе. Это не всегда просто. Нам свойственно наслаждаться иллюзией знания о том, как все устроено. Но стоит хотя бы чему-то пойти не так, как все рассыпается на наших глазах. В такие моменты нам особенно нужна точность речи и ясность мыслей, ведь иначе нам не склеить обломки старого мира в новый.
  11. Не мешай детям кататься на скейте. Молодость — чудесное время. Мы можем пробовать мир на прочность. Мы склонны к риску и полны сил. Но продлится это недолго. Совсем скоро каждое лишнее действие, каждая мысль будет все труднее даваться нам. И нам следует подготовиться к этому. Приобрести опыт и закалить характер. Наши родители — это те, кто помогает нам в этом. Наши дети — те, кому в свою очередь должны помочь мы. Так что нам не следует запрещать детям кататься на скейте. Ведь падая с этой чертовой доски и набивая себе шишки, наши дети обретают мастерство и противоядие от многих грядущих жизненных неурядиц.
  12. Погладь котика. Наше сознание позволяет нам осознать факт нашего бытия. Чаще всего, при помощи боли. Мир — жестокое место, где многие виды борются за свое выживание. Не у всех видов получается хорошо. Совсем скоро некоторые из них станут если не легендой, то историей. Тоже самое и с людьми. Люди обречены страдать и бороться с прихотями судьбы. А в конце — ждет смерть. Награда ли это? Так что пока есть силы и возможность, следует принимать бренность бытия и, по возможно, наслаждаться. Отыскивая в себе силы для милосердия к тем, кто слабее. Особенно, если это котики. Всегда разумно остановиться и погладить.

Подготовил: АЛЕКСЕЙ БИЛЯЗЕ