Владимир Зеленский на своей странице в Facebook прокомментировал смертельный пожар в Одессе.

«Одесса. «Токио Стар». Ночью мы потеряли восемь человеческих жизней. Десять людей пострадали, четверо из них – в критическом состоянии. И это не из-за войны и обстрелов. А из-за преступной халатности и игнорирования элементарных норм противопожарной безопасности, из-за пренебрежительного отношения к человеческой жизни. Этому будет положен конец», — написал он.

Глава государства заявил, что ответственность будут нести не только те, кто непосредственно виновен в пожаре: «Ответит Вадим Черный, владелец так называемой гостиницы».

Зеленский также отметил, что лично проследит за тем, чтобы наказание отвечало нормам закона и «требованиям справедливости», поскольку нельзя ставить собственную прибыль выше человеческой жизни.

Фото: Скриншот

Гостиница «Токио стар» известна как одна из самых дешевых в Одессе. Цена за номер здесь стартует от 350 гривень — и это с завтраком.

Расположена она в здании бывшего трамвайного депо — и по соседству с ней есть и действующий парк городского электротранспорта. 

Владеет отелем-депо известный в Одессе предприниматель и активист Вадим Черный. Ему принадлежит еще одна гостиница — «Зирка», здание неработающего ресторана и паркинг. 

Черный был депутатом одесского горсовета в 90-х. Четыре года был мэром города Арциз, где ликвидировал весь исполком, оставив в аппарате всего четыре человека. Позже основал партию «Союз анархистов Украины». Является автором книги «Иисус, забывший Христа», в которой излагает теорию о фальсификации текстов Евангелия. 

В 2002 году баллотировался в Раду от партии Натальи Витренко ПСПУ. 

Как утверждают местные СМИ — является внештатным советником мэра Одессы Геннадия Труханова по борьбе с коррупцией. 

Вадим Черный. Фото — Facebook

«Произошла катастрофа. Если будет установлена любая вина с нашей стороны, мы будем нести полную ответственность, я в первую очередь», — прокомментировал случившееся владелец отеля «Радио Свобода». 

Судя по последним фото в его Facebook, сейчас Черный путешествует за границей и находится «в одном из самых дорогих городов Европы». 

Ранее его отель уже имел конфликт со СМИ. Авторы программы «Ревизор» на «Новом канале» утверждали, что дешевизна гостиницы объясняется тем, что это завуалированный бордель.