По мнению экспертов в центре внимания президента Украины Владимира Зеленского и премьера Израиля Биньямина Нетаньяху будет стоять вопрос более широкой роли Израиля в современной Украине. Для Зе это первый зарубежный гость, а сам Нетаньяху, он же Биби, который возглавляет правительство последние десять лет, все эти десять лет в Украину не приезжал. 

«Этот приезд Нетаньяху — в какой-то мере разведка. Израильские политические элиты проверяют, что поменялось в Украине после выборов с учетом того, что этническое и культурное влияние Израиля возрастает в результате этих выборов. Они смотрят на украинскую экономику, политику и рассматривают Украину как один из центров своего присутствия как стратегического партнера на европейском континенте. Нетаньяху — политик с большим опытом и он чувствует, что в Украине что-то резко поменялось, и эти изменения могут быть полезны для Израиля с экономической, политической, социальной точки зрения», — говорит Бортник. 

Об этом говорится в материале «Страны».

Для Нетаньяху в поездке в Украине есть еще один резон. В сентябре в Израиле состоятся внеочередные парламентские выборы. Выбранный в апреле Кнессет не смог сформировать коалицию, поэтому назначили новое голосование. И у Нетаньяху, который претендует на премьерство в пятый раз, на фоне обвинений в коррупции нет уверенности в победе.   

По словам экспертов, поездка в Киев на годовщину расстрела в Бабьем Яру, с одной стороны, укрепит его рейтинг среди поклонников исторической темы, а с другой стороны, может перетянуть голоса выходцев из бывшего СССР, среди которых много украинцев.

Помимо политики, Нетаньяху и Зе будут говорить о зоне свободной торговли. Соглашение, которое откладывали три года, было наконец подписано в январе, в июле его ратифицировала Верховная Рада, но Кнессет скорее всего одобрит уже после парламентских выборов.