За несколько дней до задержания заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий Юрия Грымчака генеральный прокурор Украины Юрий Луценко подписал приказ о ликвидации отдела организации процессуального руководства досудебным расследованием в составе Департамента спецрасследований Сергея Горбатюка, который участвовал в задержании чиновника. Об этом сообщил адвокат Андрей Смирнов на своей странице в Facebook.

«8 августа 2019 года, Юрием Луценко был подписан приказ, которым ликвидирован отдел организации процессуального руководства досудебным расследованием в составе Департамента спецрасследований Горбатюка, а сотрудники отдела были выведены в кадровый резерв», — написал Смирнов. 

Как он отметил, это свидетельствует о том, что о планируемом задержании у Луценко не только знали, но и всячески пытались этому препятствовать.

«Поэтому вижу эту историю несколько иначе. Например так: между отдыхом в Провансе, развитием навыков видеоблоггера, танцев с собаками и персональным конфликтом с Горбатюком ты пытался всячески помочь своему побратиму, но тебя нагло клюнули в бубен и всё пропало. Согласен, Юрий Витальевич, очень стыдно», — отметил адвокат. 

Скриншот: Facebook/Андрей Смирнов

Напомним, вечером 14 августа следователи НАБУ совместно с СБУ нагрянули в дом к заместителю министра по вопросам временно оккупированных территорий Юрию Грымчаку с обысками. Чиновника задержали на «горячем» прямо во время получения крупной взятки, чей размер более миллиона долларов.