Экс-замглавы АП времен Януковича, юрист Андрей Портнов предложил список вопросов, которые стоит задать экс-президенту во время прохождения полиграфа.

Об этом пишет издание «Страна».

«1. Есть ли у Вас офшоры;

2. Контролируете ли Вы через какие-либо компании деньги или активы, не указанные в Вашей декларации;

3. Знали ли Вы, что Ваш завод Кузня на Рыбальском покупал военную технику за бюджетные деньги по завышенным ценам;

4. Получали ли Вы в Международном инвестиционном банке с мая по июнь этого года 34 миллиона долларов или какую-то другую сумму наличными;

5. Нарушали ли Вы, будучи Президентом, тайну следствия;

6. Знали ли Вы о решении НБУ 2016 года о снятии ограничений на вывод валюты в офшорные юрисдикции с предприятий Укроборонпрома;

7. Известно ли Вам, что назначенный Вами Посол Украины в Канаде признал Крым российским, заключив по российским законам на российском нотариальном бланке сделку продажи своей крымской земли;

8. Вводили ли Вы военное положение с целью срыва или переноса президентских выборов;

9. Контролируете ли Вы прямо или косвенно телеканал Прямой;

10. Звонили ли Вы в суды и приглашали ли судей в свой рабочий кабинет на Банковую;

Остальные два десятка вопросов — перед самой процедурой», — сказал Портнов.

Кроме этого Андрей Портнов создал свой Youtube-канал и предложил бывшему президенту Украины Петру Порошенко подписаться на него. В первом ролике Портнов расписал «дорожную карту» на ближайшие три-четыре месяца для Порошенко.

«Уважаемые друзья, все говорят, что я угадываю юридическое будущее и владею тайной следствия. Мое короткое видео с очередным угадыванием», — представил юрист новый ролик, адресованный лично для Порошенко.

«Дорогой Петр Алексеевич! Вы высказали несколько тезисов. Первое: Портнов почему-то все узнает раньше вас. Я сейчас вам объясню секрет. И второе: вчера вы заявили, что Портнов передает документы в Российскую Федерацию  — передает материалы уголовных дел, в частности, дело по морякам.

Я хочу теперь, раз я прогнозирую все, и заранее угадываю, что будет, я вам сейчас угадаю следующие десять шагов, которые будут в отношении вас развиваться в этом деле. Первые несколько шагов вы уже совершили. Вы опубликовали новость — неправдивую! — что я передаю документы в РФ. И тут же я предупредил вас, что будет иск. Вы эту новость стерли с сайта партии «Европейская солидарность». То есть, вы информационно уже проиграли в первый раз, уже показав, что вы опасаетесь, и вы фактически забрали свои слова. То есть, выглядите вы в информационном поле проигрышно.

Ваш так называемый телеканал «Прямой», который вам якобы не принадлежит, несмотря на то, что вы новость сняли, эту новость поставил у себя на интернет-ресурсе. После того, как я опубликовал блог о том, что и этот телеканал станет ответчиком по моему иску, в течение получаса эта новость исчезла и там. Так вы проиграли второй раз. Опять новости написали, что вы и здесь сдали свою позицию.

Третье ваше информационное поражение будет после того, как я подам иск в суд. В новостях напишут, что Портнов подал иск против Порошенко по защите чести и достоинства и опровержении недостоверной информа, что это ваше оценочное суждение и это ваша гипотеза. Именно так вы вели себя уже в прошлый раз по моему иску против политической силы «Блок Петра Порошенко».

Ваше шестое поражение будет (информационное тоже), когда суд, с высокой вероятностью, вынесет против вас решение. Тогда газеты напишут, что Портнов выиграл у вас суд, и признал ваши действия лживыми, а информацию недостоверной.

Вы, с вероятностью высокой, подадите апелляционную жалобу, и здесь вас ждет, не помню уже какое, седьмое или восьмое информационное поражение. Потому что вероятность вашего информационного проигрыша в этом процессе апелляционного контроля очень высока. Но и это не все еще.

Я прогнозирую девятый шаг. Вы, как обычно, не будете исполнять судебное решение. Поэтому мы откроем судебное производство о принудительном исполнении. Мы так уже с вами это делали, мы вам это уже показывали. После этого будет десятый шаг — когда мы принудительно взыщем с вас деньги, как и в прошлый раз, прямо с расчетного счета «Европейской солидарности», на расчетный счет Портнова А.В., как вы это сделали уже, проиграв мне в прошлый раз.

Потом будет одиннадцатая позиция. Вы будете вынуждено, по решению государственного исполнителя, опубликовать на своем сайте опровержение. Здесь есть масса разветвлений. Возможно. вы не будет исполнять судебное решение, и получите новый иск, возможны другие варианты.

Я ответил на ваш вопрос, откуда я узнаю информацию. Я вам расписал только что дорожную карту на три-четыре месяца.

Петр Алексеевич! Мы, в отношении вас, начинаем комплекс антикризисных и учебно-воспитательных мероприятий. Мы не имеем против вас ничего личного — просто вор должен сидеть в тюрьме».