Украинская экономика во втором квартале 2019 года ускорила рост, несмотря на торговое напряжение между США и Китаем и замедление мировой экономики, которая давит на экономическую ситуацию в Европе.

Об этом пишет Bloomberg.

«Рост ВВП на 4,6% был неожиданно быстрым. Всемирный банк предупреждал, что без ускорения темпов роста Украине понадобится полвека, чтобы догнать соседнюю Польшу.

Президент Владимир Зеленский, партия которого получила контроль над парламентом на выборах, пообещал достичь роста ВВП на 5% и более в ближайшие годы. Озвученный план реформ вселяет оптимизм среди инвесторов», — говорится в статье.

«Первые сигналы обнадеживают», — сказал изданию Виктор Шабо, инвестиционный директор компании «Aberdeen Asset Management PLC» в Лондоне, который помогает управлять долговым обязательствам развивающихся рынков. Компания владеет крупным пакетом украинских бондов.

Но добиться устойчивого ускорения роста украинской экономики будет нелегко, считает специалист по долговым инвестиций JPMorgan Asset Management.

По его мнению, важными причинами повышения роста стало снижение инфляции, продуманная денежно-кредитная и фискальная политика.

Напомним:

Рост валового внутреннего продукта Украины во втором квартале 2019 года составил 4,6% к аналогичному периоду 2018 года.

Для сравнения прогноз авторства крупных российских аналитических институтов, предсказывающих рост ВВП РФ в 2019 году на уровне ниже 1%, опубликован: популярная неофициальная тема для обсуждения в околоправительственных кругах получила «бумажную» реализацию.

Рейтинговое агентство АКРА опубликовало данные пересмотренного прогноза на 2019–2023 годы, пишет «Коммерсант». Причем АКРА оценивают возможности экономики России немного консервативнее, чем ЦБ и Минэкономики.

АКРА понизило прогнозы роста ВВП России на 2019–2023 годы, причем он предполагает в базовом варианте экономический рост в 2019 году ниже 1% ВВП и рецессию в 2020-м на 0,5% ВВП при наихудшем сценарии.