Задержание Юрия Грымчака, замминистра временно оккупированных территорий и многолетнего соратника генпрокурора Юрия Луценко, выглядит довольно странно.

По версии журналиста Юрия Бутусова, Грымчак лоббировал постройку «многофункционального комплекса общественного назначения» и кафе в Печерском районе на Набережном шоссе (буферная зона Печерской лавры).

«Грымчак использовал свои связи с руководством другого министерства — Управления охраны культурного наследия и заповедников Министерства культуры. Данное управление, которое возглавляет Александр Епифанов, давно известно торговлей разрешениями на строительство в исторически-ценных местах, прежде всего в Киеве», — утверждает Бутусов.

Подробности задержания Юрия Грымчака

Замминистра по вопросам оккупированных территорий Юрий Грымчак задержан при получении взятки в 480 тысяч долларов, при этом это был первый взнос, всего Грымчак потребовал за свои услуги от одного из застройщиков 1,1 миллиона долларов.

Один из самых поразительных моментов — генеральный прокурор Юрий Луценко, у которого Грымчак работал помощником в свое время, оказывается, санкционировал арест. И сам сразу после задержания заявил в фейсбуке, что основания для задержания и предъявления подозрения есть: «Стыдно за моего бывшего помощника!» — заявил генпрокурор, так что никаких заявлений в заказном политическом характере дела не будет.

Молниеносная скорость — которая говорит о какой-то убедительной доказательной базе. Генеральная прокуратура, которая приняла участие в задержании, к слову, информацию не «слила».

Согласно материалам дела, сообщают источники Цензор.Нет, Грымчак использовал свои связи с руководством другого министерства — Управления охраны культурного наследия и заповедников Министерства культуры. Данное управление, которое возглавляет Александр Епифанов, давно известно торговлей разрешениями на строительство в исторически-ценных местах, прежде всего в Киеве. Если такого разрешения нет — стройка незаконна. Вроде одна подпись, а как же дорого она стоит. Грымчак выступил посредником в решении коррупционного вопроса.

Операцию по Грымчаку проводила СБУ, затем подключили НАБУ, а также управления спецрасследований Генеральной прокуратуры. Так что задерживало сразу три структуры.

Почему дело резонансное и знаковое?

Во-первых, несмотря на многочисленные сообщения о коррупции в Минкульте, ни один посредник и чиновник за все последние годы задержан не был. Ведь СБУ всегда была в доле в этих схемах — о чем в декабре 2018-го даже заявил один из крупных застройщиков Артур Мхитарян. А тут кое-что все-таки поменялось — всего через два месяца после назначения Баканова и замены ряда высших руководителей СБУ — и вот появился резонансный и весомый результат.

Во-вторых, Юрий Грымчак является очень известным политическим деятелем, он был одним из популярных спикеров на телеканалах, которые активно поддерживали экс-президента Петра Порошенко. Регулярно критиковал действия Владимира Зеленского.

Это не последнее подозрение, которое будет предъявлено по этому делу.

пишет Юрий Бутусов.

Сытник против Луценко

Задержание Юрия Грымчака
При получении части средств на сумму 480 тыс. Долл. США. Юрий Грымчак был задержан «на горячем».

Журналист Владимир Бойко предполагает, что задержание Грымчака планировалось для кого-то «на заказ». Однако Луценко бы не санкционировал такого задержания. Тогда директор НАБУ Артем Сытник, по мнению Бойко, договорился с Горбатюком, который в силу конфликта с Луценко не стал бы информировать генпрокурора о процессуальных перспективах его друга Грымчака.

Отметим, что прокуратура давно потеряла полномочия органа досудебного расследования, она может вести только старые дела. Поэтому Грымчака и вписали в «дело Майдана».

Генеральный, прости господи, прокурор, неожиданно узнал о задержании одного из своих ближайших друзей Юрия Грымчака, сообщил то, чего говорить ему нельзя было ни в коем случае — Грымчак был уличен в получении взятки в размере 480 тыс. Долларов. Потому что в таком случае уголовное производство по Грымчака должно расследоваться Национальным антикоррупционным бюро Украины под процессуальным руководством Специализированной антикоррупционной прокуратуры. А на самом деле Грымчака задержали в «деле Майдана», которое уже пять лет безуспешно расследует Сергей Горбатюк.

Поскольку с процессуальной точки зрения имеет место явная туфта и фальсификация материалов уголовного производства, позволю себе предположить, что же произошло на самом деле.

Прежде всего хочу отметить, что Юрия Николаевича Грымчака я знаю уже 30 лет — мы с ним оба дончане, ровесники и с конца 80-х годов активно участвовали в общественно-политической жизни Донецка. Правда — по разные стороны баррикады. Я был в числе тех, кто создавал в шахтерской столице первые ячейки Общества украинского языка и Народного Руха Украины, а Грымчак вместе с братьями Корнилова под руководством КГБ боролся с украинским буржуазным национализмом, создавал «Интердвижение Донбасса», пытался срывать наши митинги и требовал от третьего секретаря Донецкого обкома КПУ Петра Симоненко отделить Донецк от Украины в ответ на провозглашение независимости.

Общаться мы стали значительно позже — в 2002 году, благодаря Юрию Луценко, близким другом и соратником которого является Грымчак. Я могу долго рассказывать, как народный депутат Луценко и его помощник-консультант Грымчак проводили митинги в Донецке под красными флагами или как 22 апреля 2004 наняли автовышки, подогнали под памятник Ленину в центре города и с любовью помыли загаженную голубями лысину вождя мирового пролетариата. Долго могу рассказывать и о том, как Луценко и Грымчак вместе боролись за денежные знаки, особенно после того, как усилиями министра внутренних дел Украины Юрия Луценко Юрий Грымчак в 2005 году был назначен заместителем председателя Донецкой облгосадминистрации по вопросам связей с правоохранительными органами. Чего стоит только история о том, как Грымчак 50 тыс. долларов пообещал налоговом милиционеру Артему Федоровский должность начальника Ворошиловского райотдела милиции? А история с полковником милиции Романом Ерохиным, за убийство которого сейчас судят экс-народного депутата Шепелева? — Между тем, Ерохина, который под покровительством Луценко открывал конвертационных центра, познакомил с господином министром именно Грымчак.

Итак, я ни на секунду не сомневаюсь в способности Юрия Николаевича взять 480 тыс. Долларов взятки. Но есть нюанс — это преступление относится к исключительной подследственности НАБУ. А директор НАБУ Артем Сытник, очевидно, не хотел ставить в известность руководителя САП Назара ХОЛОДНИЦЬКИЙ. Почему? — Скорее всего потому, что Грымчак, как и судьи Окружного административного суда Киева, разрабатывался Сытником на чей-то заказ и Артем Сергеевич не спешил делиться копейкой с Назаром Ивановичем. Да и не те у них отношения, чтобы Сытник рассказывал ХОЛОДНИЦЬКИЙ о «левые» заработки.

Но без прокурора орган досудебного расследования, которым является НАБУ, не может шагу ступить. И тогда Сытник договорился с начальником Управления специальных расследований Генпрокуратуры Сергеем Горбатюком, который, во-первых, имеет карманных прокуроров, выполняющих любую его прихоть, а, во-вторых, люто ненавидит Юрия Луценко и, наверное, не стал бы информировать генерального , прости господи, прокурора о процессуальных перспективы его друга Грымчака. Однако прокуратура давно потеряла полномочия органа досудебного расследования, сейчас завершает следствие по старым делам и не может регистрировать новые уголовные производства. А если производство зарегистрирует НАБУ, тогда процкеривництво осуществлять САП.

И тогда была предпринята примитивная фальсификация — эпизод по Грымчаку вписали в «дело Майдана», зарегистрированную еще в феврале 2014 (уголовное производство №12014000000000046 от 4 февраля 2014) в связи с убийствами, похищениями и нарушением прав участников акций протеста в Киеве (в частности, именно в рамках этого производства расследовалось избиения Татьяны Черновол). А чтобы производство не принадлежало к подследственности НАБУ, эпизод был внесен в Едрей не по статье 368 ( «принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом») или 369-2 ( «злоупотребление влиянием») УК Украины, а по ч.4 190 УК Украины — «мошенничество». Ну и привлекли СБУ, благо, лейтенант Баканов не осознает, что именно он подписывает. Кстати говоря, разрешение на проведение обыска дома в Грымчака дала 12 августа 2019 судья Наталья Лямзина все того же Деснянского районного суда Чернигова, который позволил обыскивать кабинеты судей Окружного административного суда Киева, при этом ходатайство подписал прокурор Владимир Приходько, который нищенски «расследует» дело о похищении Игоря Луценко и Юрия Вербицкого несмотря на профессиональную несостоятельность. В частности, прокурор Приходько знаменит тем, что в рабочее время посещает спортзал, потому что не знает, чем заняться по основному месту работы.

Таким образом, следственные действия с другом Луценко проводятся не в Генеральной прокуратуре, а в Управлении специальных расследований, которое только формально находится в структуре Генпрокуратуры, а, фактически, не подчинено никому. Это Управление было создано для расследования «дел Майдана», начальник Управления Сергей Горбатюк находится в состоянии публичного конфликта с Луценко и всеми его заместителями, ни перед кем не отчитывается и имеет своих прокуроров, которые выделены в отдельный отдел.

Что же касается «дела Грымчака», то при том, что на Юрии Николаевич негде клейма ставить, дело явная сфальсифицировано, а расследование ведется ненадлежащим органом по вопиющим нарушением требований процессуального закона. Это сделано сознательно, поскольку в случае, если бы досудебное расследование велось на законных основаниях, процессуальное руководство должна осуществлять Специализированная антикоррупционная прокуратура. А этого Сытнику по каким-то причинам не хочется.

И главный нюанс. Регистрация уголовного производства по признакам ч.4 ст. 190 УК Украины, то есть мошенничества, означает, что, с точки зрения следствия, Грымчак брал деньги не с целью передать их какому-то судье или чиновнику Минкульта за принятие неправомерного решения в интересах застройщика-взяткодателя (именно такую ​​версию озвучил Луценко), а он планировал обмануть застройщика и оставить эти деньги себе, не имея реальных возможностей «решить проблему».То есть, никакой системной коррупции нет, есть только отдельные мошеннические поступки со стороны отдельных граждан.

пишет Владимир Бойко.