На оккупированный территории Луганской области активно обсуждают события, происходящие в Украине. Они транслируются по местному телевидению.

Как сообщает паблик «Вернись живым», на телеканале «Луганск 24» часто рассказывают о том, что происходит в Украине.

«В каждом выпуске новостей на канале «Луганск 24» наряду с рассказами о «впечатляющих успехах» так называемой «ЛНР» вроде ремонта водопровода, который «достался нам от Украины» в плохом состоянии, или об открытии очередной детской площадки, о получении паспорта РФ, говорят и о том, что происходит в «незалежнай» (очень раздражает). Типичные истории о том, как полицейский в Голосеевском парке гонялся за пони, о разрисованных электричек в Винницкой области, или как в Лисичанске жители остались без воды из-за задолженности за электроэнергию. Кстати, рассказы о Национальной полиции встречаются в каждом выпуске новостей. И, в каком бы свете не выставляли Украину пропагандисты, ранее в информационном пространстве упоминания о ней не появлялись настолько часто.

Если говорить о жизни на оккупированных территориях, то там время будто остановилось. Людей мало. Вся молодежь в основном в РФ. Я ехал из Луганска в автобусе, где — к моему удивлению — были в основном молодые люди. Я смотрел на них и думал: «Что они здесь делают? Какова их мотивация жить в условиях, где нет никакой перспективы? ». А ее реально нет. Если до войны все как один работали на шахтах и ​​получали огромную по тем временам зарплату, то сейчас она около 12-15 тысяч рублей (по курсу это 4,9 -6,1 тысячи гривен). Не слишком много при ценах не ниже киевских. Это я, конечно, не о коммуналке, топливе и транспортные расходы — они остались на уровне 2014 года.

В отличие от наших, украинских городов на подконтрольной территории, где полно военных, в оккупированных населенных пунктах людей в форме почти не видно. Лично я видел только двух. Один ехал в автобусе с двумя огромными клетчатыми сумками, другой — на мосту вблизи Станицы Луганской, там, где его не должно было быть после разведения войск. Но он есть. На его плечи синяя тряпка с надписью «СЦКК». Зеленый пиксель вроде российского и черные берцы. Выглядят они, по сравнению с украинскими военными, гнусно — как в российском фильме «ДМБ», как бы одеты не в «дубок».

Оккупированные города заброшены. До войны там хотя бы как-то ремонтировали дороги и выкашивали траву. Сейчас такое увидишь только на центральных улицах. Особенно убого выглядит Луганск. Я часто шучу, что любой город лучше Красного Луча. Но, увидев сегодняшнее Луганск, я изменил мнение. Правда, я не видел современный Луч.

Люди, кажется, начали понимать: что-то пошло не так. Но Украину ждут единицы. Собственно, это те люди, которые тайно возили продукты украинским военным в тогдашней сектор «Д», и по каким-то причинам не выехали на подконтрольную Украины территорию. А подавляющее большинство населения — это те, кто повелись на сказки, и у которых отсутствует критическое мышление. За них вроде и должна была бороться Украины», — пишут волонтеры.