В субботу, 10 августа, президнт РФ Владимир Путин приехал в оккупированный Севастополь на шоу байкерского клуба «Ночные волки», руководителем которого является Александр Залдостанов («Хирург»). Члены одиозного мотоклуба поддерживают аннексию украинского полуострова и агрессивную политику Кремля, а также содействуют продвижению пропагандистских идей «русского мира».

В МИД Украины выступили с жестким заявлением, в которой акцентировали внимание на том, что попытки российских СМИ интерпретировать вояжи Путина как «обычные внутригосударственные» являются ничтожными, а сами поездки нарушают нормы международного права, в частности Устав и резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, и двусторонние и многосторонние договоры между Украиной и РФ.

«Крым и Севастополь являются неотъемлемой частью суверенной территории Украины. Никакие вояжи российских чиновников не способны изменить определенный Конституцией и законами Украины статус этих территорий, а лишь в очередной раз демонстрируют пренебрежение Российской Федерацией общепризнанными принципами и нормами международного права, а также обязательствами РФ по двусторонним и многосторонним договорами», — отмечается в заявлении.

Следует отметить, что во время мотопробега мотоциклист Владимир Путин грубо нарушил Правила дорожного движения Украины находясь за рулем «Урала» без шлема, за что у Авакова должны были немедленно наказать нарушителя. Однако, в отличии от своих колег из МИДа ведомство Авакова молчит.

Надежный советский мотоцикл «Урал» привез на байк-шоу под горой Госфорта президента страны и сразу двух губернаторов. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Новый образ Путина повеселил сеть и потому в интернете появилось множество картинок, фотожаб и сравнений. Также свое мнение о ситуации высказали и в комментариях.