Советник главы Министерства агрополитики Украины Александр Лиев, который в 2010 работал в Крыму, опубликовал на своей странице в Фейсбук цитаты из писем жителей полуострова. Крымчане рассказали ему, как изменился регион после аннексии.

«Задал вопрос друзьям-крымчанам: какие изменения вы лично ощутили с 2014 года? 59 ответов получил в личку. Публикую многие из них ниже с минимальным редактированием:

— про хорошо — плохо:
оккупация это плохо по умолчанию, и деокупация это лишь вопрос времени
про хорошее:
1. Дороги стали лучше. Всюду есть разметка. Разметка для водителя это очень хорошо, снижает напряжение при вождении в ночное время и дисциплинирует водителей. Сюда же можно добавить фото фиксацию штрафов. На дороге в Крыму лучше, это плюс. Сюда же добавлю капитальный ремонт тротуаров по г.Симферополю. Если Дорогожичи — Киев это мучение для самокатчиков и колясочников, то окраина Симферополя — м-н Загородный (ул. Ковыльная) теперь стал доступным для такой категории людей.
2. Порядок. тут выделю две категории. 2.1. не бухают и не курят на остановках и в общественном транспорте, полиция это отработала. как человек который пользует маршрутки — это замечаю. И это плюс.
2.2. меньшая криминогенная обстановка. в Симферополе водители безбоязнено оставляют видеорегистраторы в авто. В Киеве это невозможно — постоянно автокражи.
по тур сезону не могу коментировать, т.к. Симферополь это никогда не интересовала.

— Много военных. Часто видим военную технику. Это напрягает. Раньше такого не было. Не могу привыкнуть.

— Нормально. Газ провели, что обещали еще з 1991го.

— в школе и детсадах сплошное «военно-патриотическое» воспитание, портреты вождя. Начались проблемы с бизнесом т.к. воспользовались правом не получать новые документы.

— Про сезон: что людей не очень много, к тому же дорого.

— сезон как до аннексии. И украинцев много на машинах.

-В Крыму люди живут своей жизнью, как и жили: быт, работа и своя жизнь. Акция «Бессмертный полк». Я категорически против этого ( хватит уже шастать по могилам и трепать имена людей, которые отдали свою жизнь). Когда в гимназии заставляли это делать, лишали стимулирующих, если класс не подготовил презентации по этой акции ( это почему я стал против этого). Помнить надо в душе, а не на публику. Мой класс не участвовал в этом, меня наказали финансово. Это было продолжение конфликта с новым руководством гимназии тогда ещё. Я не принимаю то, что навязывается, мероприятия мной фильтруются по степени нужности. Деблокада Ленинграда . Классный час. Я подумал: так, что важнее — подготовка к годовой контрольной по истории или никому не нужная информация . Конечно же мы готовились к контрольной, а отписку и фейковый фотоотчет мы сделали.

— мы рис выращивали 30 лет всей семьей. Теперь пол села уехало на работу в Москву, а кто-то и в Киев. Село наше почти сдохло. Вы к нам приезжали, я вас помню хорошо. Я теперь в Саках живу в санатории работаю. Здесь люди есть круглый год. И украинцев много их сразу видно они добрее и улыбаются. Лучше здесь не стало.

— На учителях истории постоянно ездят, бесконечные даты памяти чего — то. Может хватит? Я делом занимаюсь, 9 классы на пороге экзамена по обществознанию, а тут — одни даты. Задачу ставят классу: Подготовьте фильм «Как вы жили в «Крымскую весну». Зачем?

— тяжко. работы нет. Цены московские. Люди все как сабаки грызутся. Многие украину вспоминают. Все смотрят украинские каналы и вашу политику обсуждают.

— Много строят и реставрируют: Ливадия, Артек, новые корпуса больниц в Симферополе

-Вот хотел сказать, что мне пох было и есть до всего этого, я занимался личной жизнью. Но украина мне по-духу ближе. Перееду скоро в харьков.

Александр, здравствуйте. Я вас хорошо знаю как публичного человека. Так как работала в туризме экскурсоводом. А с 2010 года была успешным депутатом Киевского района от Партии регионов. ( виделись на телепередачах). В феврале 2014 году вышла из Партии на что Наталья М. сказала, что я предела партию в такой трудный час. 
. Единая Россия — это не предательство. 
Но я не потеряла уважение за свою принципиальность. Так вот общаюсь с умными и адекватными людьми. Таких не мало. Все ноют. В депрессии ( про умных). В Симферополе самые злые -это маршруточники и водители троллейбусов. Симферополь входит сейчас в десятку самых агрессивных городов России. Это понятно.

— наш отель в Евпатории. Хуже не стало по бизнесу. Но не работают банки и в связи с этим нет сервисов банковских, к которым люди привыкли. Многих это раздрожает. Гости у нас – СПБ и Москва. Но раньше, при Украине контингент был интеллигентнее чем сейчас. Хамят и скандалят. Украинцев когда вижу – радуюсь! Родное что-то.

— Что касается туристических объектов. Где я была за этот период. Это Бахчисарайский регион. Успенский монастырь, дорога на Севастополь. Красные пещеры и урочище Кизил Коба. А так же Ялта и Алушта. Бахчисарай утратил свой колорит. Видать деньги отмывают. Закатали в асфальт. Тоска в кафе. Зашли у дворца Ханского попить кофе на речке — ужас. Стоит на столе нетбук и вещает от туда Путин. ( февральские послание к собранию было). Не колоритной музыки не той восточной атмосферы. Сидят два россиянена приезжих и слушают взахлеб с чебуреками. Мы развернулись и ушли. А Успенский монастырь и Марьям дере ( ущелье). Тоже все перекопали. Строят здания монастырские дороги в низу. Капец. Как будто Бог переселятся собрался туда. Они просто осваивают деньги немалые видать выделенные. И по два раза все делают. В тот регион я не ногой больше. Жалко смотреть как бледнеющий образ Крыма превращается в Анапу или Геленжик.. до красных пещер еще не добрались.. но парк Викингов как то не к месту в Крыму. Это же Скандинавия. Но их гуляния с флагами там тоже по праздникам грузят.

— пустой ждвокзал как чернобыль – аж жутко. Раньше там круглосуточно кишила жизнь. Поезд в Киев нужен и Киеву и Крыму. Так бы связь с Украиной укреплялась. Нам же альтернативу втюхивают из России.

— А в Ялте и Алуште все вспоминают Украину и рады ребятам, кто поет вечерами на Набережной Океан Эльзы. Так как из динамиков песни советского прошлого целый день. «Орленок орленок» и типа того. Еще одна тенденция: Многие приличные кафе переоборудовали под столовые с подносами. Это так популярно в России. Рестораны в проигрыше… нет это назад в прошлое… однозначно… жаль, что так случилось.. Единственное понравилось Семидворье западнее Алушты. Но оно было построено при Украине, просто продолжает динамично развиваться и приятный сервиз. Но там хозяин из Украины. Его и кличка «Хохол». Порядок, чистота, море, бассейн. хозяина сразу видно. Но не дешево.

— меня убивает то, что украинцы крымчан считают предателями!!!! Вы нас здесь бросили и «будь здоров!». Я платил налоги и содержал все эти СБУ МВД МО и тд. А их разворовали и нас оставили «сам на сам» с армией РФ. Теперь все ждут, что мы здесь повыздыхаем и приползем проситься назад. Я такое слышу и вижу когда бываю в Киеве. МЫ не субъект а объект.

— Открыл новый атракцион. Уже четвертый, Вы видели тогда мой первый проект)) Ну, тогда в 2012 открываться было сложнее, только разве что ваше министерство помогало. Сейчвс это легче. Туристов в мюле было много. Люди едут бкдные, экономят на всем, много агрессивных (такого на самом деле раньше не было). Я дочку учится отправлю в Киев. Она хочет в Шевченко. Был в Киеве с ней в мае, родной такой и позитифффный))

— Мы производим крымские чаи около 8 лет 
Лично мое субъективное: 1.делают дороги именно по Крыму — это правда тот плюс на который стоит обратить внимание 2. странно но почему- то многие кто даже топил за Россию сильно хотели что бы победил Зелениский для меня это открытие. 3. Я много гоняю по Крыму по работе и вижу ооооочень много машин с украинскими номерами ( Киев , Одесса , Херсон ) лично меня это очень радует 
Когда слышу украинскую речь ( а такое бывает ) сразу перехожу на украинский — люди сначала пугаются, но когда я улыбаюсь делают это в ответ 4.для меня самое тяжёлое это пересечение границы почти раз в месяц езжу в Киев ( девушка работает в айти компании в Киеве ) 
Когда я перехожу в буферную зону начинаю идти по Украинской земле и иду по ямам что даже нельзя вести чемодан по дороге и нет элементарно света ( подсвечиваю телефоном) становиться очень грустно , ладно я молодой парень ну ходят же пожилые люди 5.Украинские таможенники более улыбчивые и открытые — это факт

— очень хорошо ощутили приход РФ пенсионеры и бюджетники. Реально зп и пенсии поднялись. Это сначала. Я работаю, кондиционеры ставлю. В 15 и 16 году было много заказов от пенсионеров и бюджетников. А вот сейчас, хожу, обслуживаю. Они все жалуются – цены взлетели. Уже не хватает. Лично мне – ок. Только скучаю за украинскими продуктами.

— Дорога Симферополь — Киев , через Армянск на маршрутке , доехал до границе на Армянске пресёк границу , нашёл свою вторую маршрутку по номеру на Киев
Увидел пожилую бабушку которая ходила рассеянная , подошел узнать в чем дело , оказалось она уже час ищет свой автобус на Киев ( это было 12 ночи!!!) телефона у неё нет так как связь Укр — росс разные , карточки нет , телефона водителя нет , ходил с ней у всех расспрашивал где может быть автобус , вроде узнали что он ещё не приехал !!! Ей надо было ждать не понятно сколько ночью непонятно какой автобус!!! Сердце кровью обливалось за неё видя ее слезы !
Неужели нельзя сделать нормальные перевозки хотя бы от границы !!??? А не чтоб эти отмороженные бамбилы гоняли(

— много туристов. Хорошие дороги. Много мероприятий и активностей для людей. Это хорошо. Кругом много военных. Наверное это тоже хорошо (они ж нас охраняют) но то, что нас нужно охранять – раздражает. Так вот. Но лучше б всего это не случилось.

— Медицина стала лучше и реально бесплатно. Транспорт стал лучше. В Симф пробки , раньше такого небыло. Жестяк просто – стоит город каждое утро. Люди стали злее и как бы чегото боятся. Саша, все это как сон, только проснутся не можем. Путина вот показывают сейчас снова. Он тут везде висит. Как в Бога верят.

— Граница все начинаться с неё! Украина начинается с неё — Крымчанин должен приезжать и завидовать уже на границе как процветает Украина а не идти по темноте с телефоном ! Иначе эффект получается обратный.

— Добрый день, Александр. Из того что я вижу — море стало часто грязным. Я на Прибрежный хожу в Ялте — часто пленка жировая или т.п., бывает что и ежедневно. Как сливы кухни. Говорят, что канализацию не чинят в Ялте. Ну и на штрафуют нарушителей, наверное.
— Экскурсии очень дорогие. Цены понятно тоже. Заборы везде растут

— Мне очень бросаются в глаза патрули на набережной — по три человека в форме с дубинками. Росгвардия. А знакомые говорят, что не обращают внимания. Может я негатив ищу

— бизнес вести легче. Но никаких теневых схем теперь нет. Налоговая и силовики в 2015 всем все популярно обьяснили. Налоги нужно платить. Налоги высокие. Но работать можно – правила понятные. Туристов мало, реально мало. Особенно на западном берегу. Я все лето в Черноморском и Раздольненском районе , все сам вижу. При Украине там битком было, а сейчас пусто.

— Красноперекопск переименовали? Я всегда был за Украину, но вот узнал, что в Украине переименовали мой город. Зачем? Что вы там чудите?

— я ж из Судака, но живу сейчас в Севасе. Часто бываю дома в Судаке. Дорога строится прямо на глазах. Людей летом много, но мне кажется, что часных миниотелей стало меньше. Те кто крутится, не сидит – концы сводит с концами. Рестораны еле выживают. В севастополе пляжи многие закрыты – проданы частникам. Севастополь вообще с ума сходит по Россиии. В Судаке такого не было и нет. Противно аж.