В этой «неожиданной» встрече Коломойского и Порошенко, о которой так много говорят, есть много нехорошего для Украины. «Модный» Коломойский становится центром новой олигархической консолидации, очень опасной для Украины.

Оказывается, для Коломойского, как для «порядочного олигарха», собственная репутация ничего не значит, главное – выгода и уверенность в своих политических силах. Ведь переговоры с Порошенко- это отвратительно и контпродуктивно для любого, кто с ним имеет дело. Он все равно лихо предаст и продаст любого. А Коломойский, кажется ,гордится тем , что его политический цинизм не уступает его незаурядным бизнес способностям. Но скорее всего, олигархическая солидарность взяла вверх над моралью. Увы, все олигархи Украины неисправимы и мечтают, как было всегда, обогащаться и править за спинами политиков.

Ведь разговор двух олигархов был, прежде всего, не о американце Байдене, как нас пытаются убедить, а о президенте Украины Зеленском и ближайшем будущем страны. И Зеленский не знает, о чем они договорились за его спиной. Это встреча — факт политической грубости и цинизма со стороны Коломойского и очень плохой признак для счастливого политического будущего молодого украинского президента. Если могущественному Коломойскому можно и нужно встречаться и сговариваться с бывшим политическим врагом и экономическим конкурентом -Порошенко, то что говорить о возможности сговора и выработки единой политики со стороны других менее заметных украинских олигархов. После этой встречи бывший президент и олигарх Порошенко не боится Украины. Теперь он может смело «раскачивать» страну.

Хорошо видно, что украинские олигархи так и не сделали никаких выводов и ничему не научились. Им очень хочется восстановить свой контроль над страной, как это было до правления Януковича-Порошенко. Их сила в единстве. Например, «победитель» -Коломойский или «побежденный» — Порошенко не хотят выпускать Украину из своих рук и зубов, чтобы не происходило в стране. Им обоим не нравится возможные прогрессивные изменения в Украине, которые сильно укротят власть олигархата и делают неопределенным их личное участие в будущем Украины. Вероятно, на следующей встрече к ним присоединится Ахметов, ибо без него украинский олигархат просто неполноценен. Так, незаметно, но неизбежно сформируется опасная «дуга олигархической солидарности».

А там, где есть Порошенко, тут же появляется его политический спарринг-партнер Медведчук. Поэтому, на очереди «случайная» встреча Коломойского и Порошенко с куратором Украины от Путина Медведчуком, у которого, наверняка, будет, утвержденный в Кремле, план «примирения Донбасса» или «освобождения» Украины от неожиданных и неприятных для Кремля результатов президентских и парламентских выборов. 

аким образом «дуга олигархической солидарности» быстро превратится в «дугу нестабильности» для Украины. И Украина опять покорно пойдет в другую сторону, как это уже было в 2004 и 2014 году. Но виновным в этом историческом откате или олигархическом реванше будет именно хитрый Коломойский, которой не понимает разницы между стратегической политической ошибкой и бизнес выгодой любой ценой. Ибо групповые интересы украинского олигархата берут вверх над национальными интересами Украины и ее будущим.

Автор: Виктор Небоженко