Для того, чтобы определить идеальную дыню, нужно оценить цвет ее кожуры и звук при ударе по плоду. Кожура должна быть без темных пятен, которые свидетельствуют о том, что плод испорчен. Исключением является только небольшое светлое пятно, которое обозначает место соприкосновения плода с землей.

Чтобы определить спелость плода по звуку, нужно несильно хлопнуть по дыне. Если звук будет глухим, то плод созрел, если же звук получится звонким и «хрустящим», как у спелого арбуза, то дыня еще зеленая. Кроме того, спелость дыни можно проверить, если слегка сжать плод руками: хорошая дыня должна слегка пружинить, как гандбольный мяч, отмечают специалисты.

Лучше всего покупать дыни в супермаркете или на официальных рынках, где товар хранится в правильных условиях. Опасно покупать плоды, продающиеся на трассе или вдоль автомобильных дорог, потому что там дыни хорошо впитывают в себя все токсичные вещества и вредные тяжелые металлы.