Украинский бизнесмен Игорь Коломойский назвал коллаборантами и предателями кума Путина Виктора Медведчука и его коллегу по партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Юрия Бойко.

Об этом он заявил в  интервью для российского РБК

Журналист спросил Коломойского, что он думает о недавней поездке Бойко и Медведчука в Москву, где они, среди прочего, обсуждали возможную покупку у России «дешевого» газа.

«Меня вообще не интересует, что говорят Бойко и Медведчук. Я считаю, что они коллаборанты и предатели. Еще просто их предательство не вырисовалось в статью уголовного кодекса.

Что касается российского газа — нам до задницы ваш газ. Это мое личное мнение. Вы нанесли нам уже столько вреда и ущерба, что еще на 3 млрд вреда — надо сжать зубы и пережить.

Я считаю, что трубу вообще можно было бы закрыть и забыть. Вы лишили нас половины ВВП военными действиями, вы закрыли для нас инвестиции от цивилизованных стран, потому что инвесторы не хотят вкладывать туда, где может быть война.

Российский газ Украине никогда не был нужен. Это фетиш, который придумали такие, как Фирташ, Левочкин, Бойко и Медведчук, чтобы грабить Украину и иногда Россию. Чем газ отличается от любого другого энергетического продукта? Ничем. Не можешь у России брать, бери у Европы», — подытожил Коломойский.

Коломойский считает конфликт на Донбассе гражданским, но его источником – Россию.

«Я и сейчас называю (это) гражданским конфликтом. Но это наше внутреннее дело, и он перерос в горячую форму только благодаря Российской Федерации.

Она является одним из основных спонсоров и источником этого гражданского конфликта. Если бы не было России и она убралась восвояси, то мы бы закончили все эти вопросы мирным путем ко всеобщему удовлетворению максимум за две недели».

По мнению Коломойского, минские соглашения не работают, «потому что там есть пункт об изменении Конституции Украины».

«Этого не будет. Порошенко не сильно это проталкивал – даже если бы проталкивал, у него бы не получилось, и он это понимал. И Зеленскому не удастся», – заявил олигарх.

«Украина – единое неделимое унитарное государство. Если начать федерализацию, завтра начнется парад суверенитетов. Есть закон об особом статусе, он согласован минскими соглашениями, и его каждый год продлевают» – сказал он.

«Нужно убрать изменение Конституции, заменить пятилетним переходным периодом особого статуса Донбасса, провести выборы на этой территории под надзором ОБСЕ. Пусть Россия тоже сидит смотрит, но не вмешивается. Избрали всех, кого надо, через 30 дней собрали манатки – и валите к себе», – заявил Коломойский.

По его мнению, минские соглашения – «единственный документ, по которому стоит двигаться», но надо провести их «апдейт», так все устали от ограничений.

«С обеих сторон есть те, кто к этому привык, более того, там есть и бизнес. И уголь с Донбасса идет сначала в Россию, а потом к нам на Украину. И сталь там выплавляет товарищ Курченко (беглый бизнесмен из окружения Виктора Януковича – ред.) по полмиллиона тонн в месяц и продает ее под вашими сертификатами», – сказал Коломойский.

По предположению олигарха, Сергею Курченко на оккупированной территории «отдали все крупные предприятия, которыми он может заниматься и зарабатывать деньги», – он управляет Алчевским меткомбинатом и Енакиевским меткомбинатом, а сталь вывозит в Россию.