Победа Зеленского подвела черту под противостоянием двух Украин. Он одержал победы как на «националистическом» Западе, так и на «советском» Востоке. В то же время, результаты выборов создали новый раздел: в Украину в прошлом и Украины будущего.

Украина в прошлом — это настоящая страна, которая сформировалась за годы независимости. Это олигархи, контролирующие экономику и медиа-пространство. Это бюрократия, привыкшая противостоять любым новациям. Это местное самоуправление, которое привыкло просто бездумно тратить скудные бюджетные средства на социалку. Это население, которое ожидает субсидий и снижение тарифов. Это бизнес, который привык «решать» и быстро «подниматься». Все это не просто проблемы, которые можно решить, это все организовано в образ нашей жизни, и одним указом или законом — это не искоренишь. Об этом говорится в материале на «Хвиля».

Украина будущего — это ожидание изменений. Сегодня — это абсолютно не определена реальность, на которую многие проецируют свои проблемы. Для кого-то — это Польша, для кого-то — это новые технологии (диджитализация), завершение войны в Донбассе, зарплата 700 евро и т.п. Высокие ожидания — порождают значительное разочарование. Поэтому несмотря на триумф Зеленского в 2019 году уже вскоре Украина прошлого будет отвоевывать свои позиции.

Битва двух новых Украин скорее всего будет определять украинскую политику ближайшие 10 лет. Дело в том, что Украина в прошлом — это уже реальность с которой придется иметь дело, а Украина будущего — пока проект, и он не подробно разработан. Наибольший риск этого противостояния заключается в том, чтобы будущее не противостояло прошлом в виде лозунгов против действующих институтов, поскольку при таких обстоятельствах шансов не победу первого — практически не будет.

Важнейшая задача для нового Президента и команды — это развитие новой организации общества. Сначала организация, а потом уже «диджитализация» и все остальное.

Без новых эффективных институтов не удастся воплотить ни одно из запланированного. Бесспорно, что построение новых организаций — это сложный и длительный процесс, но только в таком случае можно обеспечить успех будущей Украины.

Ибо, в конце концов не язык и не культура определяют если нация становится успешной, а исключительно ее организация.