После введения правительством РФ торговых ограничений на поставку угля в Украину, объемы импорта сократились до 85,3% за месяц.

Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на данные российской статистики.

По данным Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса РФ, экспорт российского угля в Украине в июне сократился на 85,3% (или на 750 тысяч тонн) — до 129,3 тысяч тонн.

За полгода поставки сократились на 11,1% (или на 556 тысяч тонн) — до 4,9 млн тонн.

«Таким образом, за январь-май поставки угля на Украине росли, и только динамика июня перечеркнула этот тренд», — говорится в сообщении.

За шесть месяцев 2019 года крупнейшими поставщиками российского угля в Украину были шахтоуправления Садкинское (600 тысяч тонн),, шахтоуправление Обуховское украинского энергохолдинга ДТЭК (684 тысяч тонн) и Кузбассразрезуголь (595 тысяч тонн).

Уголь вывозился из шахт Ростовской и Кемеровской областей.

Согласно торговым санкциям РФ, для того, чтобы и дальше продолжать поставлять уголь в Украину, российским производителям необходимо получить «специальное разрешение», которое выдается сроком на 1 месяц.

Отмечается, что часть российского угля и дальше продолжают поставлять через теритрии Беларуси, избегая, таким образом, необходимости получения специальных разрешений. Об этом свидетельствует наращивание объемов поставок угля из Беларуси в Украину.