Наверняка все знают о том, что мужчины, заходя в православный храм, в обязательном порядке снимают головные уборы, женщины же, напротив, должны покрывать голову. Обычно при посещении церкви прихожанки пользуются платками. А существуют ли какие-то правила, согласно которым следует повязывать платок?

Об этом пишут церковники.

Зачем нужен платок?

О том, что женщине следует покрывать голову, гласит еще первое послание коринфянам: «… всякая жена, молящаяся или пророчествующая с открытою головою, постыжает свою голову, ибо это то же, как если бы она была обритая» (1Кор.11:4-5). В то время короткая прическа у женщины считалась постыдной, потому в данном религиозном тексте и упоминается «обритая голова». Согласно христианскому учению, обнаженная голова мужчины указывает на его подчинение Богу, а покрытая голова женщины – на подчинение мужчине. Апостол Павел писал: «… всякому мужу глава Христос, жене глава — муж, а Христу глава – Бог» (1Кор.11:3).

Игумен Нектарий (Морозов) пишет о том, что издревле платок являлся внешним проявлением благочестия. Однако, по словам игумена, это «внешнее» не стоит сбрасывать со счетов, так как оно наполнено внутренним смыслом, а в частности проявлением смирения, пренебрежение которым ни к чему хорошему не приведет.

Цвет платка

По мнению большинства богословов и священнослужителей, в церкви неуместны вычурные банты и яркие рисунки.

Святой Арсений, который был очень строг в отношении одежды, предназначенной для храма, не единожды просил одну женщину избавиться от излишне пестрого платка, но та его не слушала. Однажды святой предрек моднице, что у нее будут умирать младенцы, пока она не станет носить более скромный платок. Когда пророчество исполнилось, женщина наконец покаялась и выбросила яркий головной убор. Преподобный Ефрем Сирин также призывал верующих носить скромную одежду.

В современной церкви сложились определенные традиции, касающиеся цветов головных уборов. Так, в течение Великого поста верующие обычно надевают платки черного цвета, в Пасху – красного, на Троицу – зеленого, а в Богородичные праздники – голубого. В другие дни прихожанки обычно повязывают на голову белые платки.

Способы ношения

Традиционно женщины завязывали концы платка под подбородком или закалывали их булавкой. Последний способ историк Г. Маслова в своей книге «Народная одежда русских, украинцев и белорусов в XIX — начале XX веков» называет одним из самых древних. Это связано с тем, что именно данный образ оказывался наиболее похожим на изображение на иконах Богородицы.