НАТО обвинило Россию в прекращении Договора РМСД. Нарушение контроля над ядерными и неядерными вооружениями началось после Мюнхенской речи Владимира Путина в феврале 2007 года. До того была атмосфера если не союза, то близкого партнерства с Западом.

Об этом говорится в материале «Апострофа».

После грузинской революции и первого украинского Майдана российский генштаб уверил Путина, что война неизбежна. Мол, Запад готовит нападение и стремится убить его лично – это их основная цель. Мол, для этого строятся базы, развертываются силы. Россия может и сейчас развязать превентивную войну – все возможно. Это будет война во всех средах.

Сейчас Pershing II, которые на несколько десятилетий опередили свое время, ликвидированы, и российский генштаб начнет радостно разворачивать свои ракеты. В России много нестратегического ядерного оружия – от 2,5 тыс до 8,5 тыс. Поднимут некоторые советские наработки – «вундерваффе», которые остались от рейгановских «звездных войн». Если у Запада появятся новые крылатые сверхбыстрые ракеты с подлетным временем в несколько минут до Москвы, могут опять пойти на какие-то переговоры.

Уже сейчас тестируется и разворачивается во всю космическое вооружение. Россия не только делает, но и тестирует электронные системы подавления, лазеры для ослепления вражеских спутников, системы, которые будут сбивать их. Потому что американские военно-воздушные силы завязаны на спутниках. Их беспилотники, которые воюют в Афганистане, Сирии, управляются из другого материка. Где-то в США сидят до сотни экспертов — анализируют данные, которые получает дрон. Они решают, надо наносить удар или нет. Экипаж отработал и идет к семье или пиво пить – заступает другой экипаж, а беспилотник летает. На месте, куда он возвращается за новым горючим и ракетами, его обслуживают всего 3-4 человека. Поэтому, если разрушить спутниковую систему связи США, у них все развалится.

Совершенно очевидно, что и Китай, и Россия хотят получить такую возможность – это функциональная слабость, которой грех не воспользоваться. Вывести спутники из строя эффективней, чем пытаться их сбить – некоторые летают слишком высоко.

Когда россияне построят ракету «Сармат», станет возможно размещение ядерного оружия в космосе. Ракета может выйти на орбиту, какое-то время там крутиться, а потом сходить с орбиты. Путин говорил, что ракета сможет менять направление, ударить не только с севера, но и с юга, запада и востока. США придется растягивать свои системы ПВО. Это будет орбитальная ракета на основе Р-36, которую делали в Днепродзержинске на БК «Южный».

О возможностях Украины

Украина сейчас может начать делать свои ракеты малой и средней дальности. Специалисты есть. Можно создать свою оперативно-тактическую двухступенчатую ракету, которая сможет пролететь 3-4 тыс. км. Я не знаю, к чему это приведет, но в Москве сказали, что они не допустят украинской ракетной угрозы. Пока в Украине есть только «Точки У».

У России же нет возможности разрабатывать новое оружие – ни технической, ни интеллектуальной. Даже беспилотники делать до сих пор не научились. Иловайск – это результат эффективной работы беспилотников «Форпост», но не российских, а созданных по израильской лицензии. Беспилотник управляется на месте. В воздух его поднимает ретранслятор, который управляет группой нескольких беспилотников. Никаких спутников – все очень локально.