Глава бывшей Партии регионов и экс-президент Виктор Янукович не имел такой власти над Верховной Радой, как благодаря избирателям получил Владимир Зеленский.

Об этом рассказал директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик во время чата в Главреде.

«У Януковича власть была результатом взаимодействия, политической коррупции, договоренностей и торгов, выделением субвенций под конкретных мажоритарщиков за «правильное» голосование. То есть — вопросом торгов, откатов и кулуарщины», — сказал он.

По словам Кулика, первыми решениями Зеленского будет ликвидация депутатской неприкосновенности и практика лишения депутатского мандата в случае нарушения партийной дисциплины.

«Если Владимир Зеленский пойдет именно таким путем, он получит максимальную концентрацию власти в своих руках. Очевидно, что он превзойдет всех предыдущих президентов Украины в плане их контроля над депутатским большинством в парламенте», — подчеркнул он.

Эксперт отметил, что вся полнота власти в руках у Зеленского будет иметь как плюсы, так и минусы. С одной стороны, он сможет реализовать все задуманное. Но, с другой, есть соблазн захватить больше, чем способен осуществить.

«Такое искушение может «сорвать крышу» у некоторых людей из окружения Зеленского, и они начнут передел собственности, использование влияния, переламывания через колено, силы и избыточности политических решений, у них политическая мотивация будет преобладать над экономической или над здравым смыслом. Есть риск, что у определенных представителей Слуги народа может наступить «головокружение от успехов», — подытожил аналитик.