В 2012 году ученые Университета Пенсильвании провели ряд экспериментов с целью выяснить предпочтения женщин относительно мужчин с различными прическами. Полученные данные не сильно отличались от статистики, опубликованной незадолго до этого. Выяснилось, что порядка 40 процентов женщин отдают предпочтение лысым мужчинам, считают их более мужественными, сильными, сексуально привлекательными. Один из экспериментов состоял в том, что дамам предлагались фото одних и тех же мужчин, но на первых мужчина был с прической, а на вторых – лысый. Респондентки, почти все до одной, лысого мужчину определяли как более привлекательного.

Такой же результат получили и ученые Университета Барри, что в Майами (США). Они пытались выяснить, как облысевшие мужчины воспринимаются дамами. Последние находили их более зрелыми и ответственными, интересными и сексуальными, богатыми и доминирующими.

Именно такое восприятие женщинами лысых мужчин породило миф об их супертемпераментности. Хотя доля правды в такой оценке есть. В шестидесятые годы ХХ века ученый из Йельского университета доктор Джеймс Б. Гамильтон наблюдал за более двумя десятками мальчиков, которых подвергли кастрации. В то время мальчиков с поведенческими или психическими расстройствами лечили именно так. За своими подопечными доктор наблюдал в течение 18 лет. Обнаружилось, что ни у одного из них уже в зрелом возрасте не наметились даже признаки облысения, тогда как у их ровесников, которых не подвергали столь ужасной процедуре, волосы выпадали в большом количестве. И все из-за наличия тестостерона.Справедливости ради надо сказать, что связь между мужской силой и облысением заметили еще Гиппократ и Аристотель. Однако современные ученые говорят о том, что это как раз тот случай, когда, казалось бы, очевидные вещи на самом деле таковыми не являются. На самом деле выпадение волос связано с наследственным фактором. Существует несколько генов, влияющих на процесс, в ходе которого волосяные фолликулы становятся очень чувствительными даже к небольшому количеству тестостерона. 

До конца этот процесс учеными так и не понят. Но одно они установили точно: есть фермент, который превращает тестостерон в дигидротестостерон. Он то и является причиной выпадения волос, но как именно воздействует на этот процесс не совсем понятно.

Кстати, в те же шестидесятые годы ученые решили изобрести средство от облысения на основе тестостерона. Но многочисленные эксперименты показали, что кардинально повлиять на рост волос это средство не смогло.

Однако все это не является прямым доказательством того, почему лысые мужчины более темпераментны. Профессор психологии Эл Манн говорит о том, что дело в самоощущениях мужчины. Когда он начинает лысеть, у него появляется некий комплекс. И тут у мужчины два пути: либо продолжать комплексовать и прикрывать свои проплешины двумя-тремя сохранившимися волосками, либо обрить голову и просто принять лысину как факт. С принятием приходит уверенность в себе, которая становится непоколебимой. Кстати, именно эта уверенность, по мнению профессора Манна, является самой сексуальной чертой как мужчин, так и женщин.C точки зрения внешнего восприятия женщинами мужчин, ученые подметили еще одну особенность: при взгляде на мужчину с шевелюрой, дама начинает оценивать его прическу, а когда мужчина лысый, женщина сразу обращает внимание на его глаза. Таким образом моментально устанавливается зрительный контакт – первый шаг к налаживанию взаимоотношений.

Интересно, что некоторые азиатские народы воспринимали лысину как заразное заболевание. Лысых избегали, старались держаться от них как можно дальше. В Европе появление проплешин объясняли постоянным ношением головного убора. Лысины стеснялись и придумали всевозможные, часто просто дикие, способы борьбы с ней. К счастью, сегодня, благодаря лысым знаменитостям: ученым, актерам, музыкантам, медийным лицам, лысина стала восприниматься как элемент брутальности, особого мужского шарма и привлекательности. Во всяком случае в глазах прекрасной половины человечества.