Журналист, главный редактор сайта ОРД и бывший Пресс-секретарь СБУ Станислав Речинский уверен в том, что Петр Порошенко остался бы президентом Украины, если бы в свое время сместил Арсена Авакова и поставил во главу МВД своего человека.

Соответствующее заявление он высказал в комментарии корреспонденту «Эхо UA».

По мнению эксперта, между Петром Порошенко и Арсеном Аваковым «черная кошка» пробежала еще в 2014-2015 годах.

«Порошенко неоднократно пытался подмять под себя и Авакова, и МВД в целом. Собственно, для этого и был использован Саакашвили», — напоминает аналитик.

По словам Речинского, Петр Порошенко все годы своего президентства тратил на то, чтобы «уничтожить Авакова».

«По Авакову и по руководству МВД очень жестко работали СБУ и ГПУ. Была запущена огромная кампания по дискредитации в прессе. Звучали заявления о том, что кого-то из заместителей взяли с чемоданами золота на пути в Финляндию. Потом были сливы разнообразных лжепрослушек, лжевидеозаписей», — напоминает собеседник «Эхо UA».

Станислав Речинский уверен в том, что если бы Петру Порошенко удалось поставить во главу МВД «своего человека», то он выиграл бы президентские выборы.

«Но Авакову Порошенко больше не интересен, и я уже не вижу особого конфликта между ними. Выборы прошли честно», — добавляет главред ОРД.

Что же касается информации о том, что Петр Порошенко на днях покинул пределы Украины, то, по мнению эксперта, Арсен Аваков здесь ни при чем.

«Дела, в которых фигурирует Порошенко, расследует ГБР. Насколько я помню, их уже около 11. Так что, я думаю, выезд Порошенко, скорее, связан с деятельностью господина Портнова», — резюмировал Станислав Речинский.

Напомним, ранее в СМИ появилась информация о том, что пятый президент Украины Петр Порошенко отказался от госохраны и вместе с семьей уехал за границу.

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии, политолог Михаил Погребинский в эфире телеканала NewsOne заявил, что сомневается в возможности возвращения Порошенко из-за границы.

«У меня закрадывается подозрение, что он не вернется. Он из Стамбула уже полетел в Дубай, а дальше теряются его концы. Порошенко почему-то спокойно уехал за границу со всей семьей, а до этого он килограммы или полтонны стодолларовых бумаг обналичил из банка. Кто-нибудь знает, где находятся эти деньги? Сначала улетела семья за несколько дней до этого — ясно было, что он тоже улетит», — отметил Погребинский.