Пожар в России охватил по официальным данным околоо 3 млн.га. лесных массивов

Лесные пожары в Сибири и Якутии заставляют медведей выходить из лесов. Об этом сообщает РЕН.

Отмечается, что, спасаясь от огня, хищники выходят к жилым поселкам и трассам.

Местные жители выкладывают видео с медведями.

По словам некоторых жителей, медведи забрались в один из дворов и загрызли собак.

Также сообщается, что дым от лесных пожаров в Сибири накрыл Монголию, передает РИА «Новости».

Об этом сообщил представитель отдела по борьбе с пожарами национального агентства по чрезвычайным ситуациям Монголии Пуревжав Соронзонболд.

По его словам, дым накрыл северные районы страны и достиг столицы Улан-Батора.

«Мы пристально следим за ситуацией с сильными лесными пожарами в Сибири», — заявил Соронзонболд.

При этом отмечается, что на территории Монголии на данный момент пожаров нет.

Голливудский актер Леонардо ДиКаприо, также известный как активный борец за природу и чистоту окружающей среды, выразил свое беспокойство относительно пожаров в лесах России, реальные масштабы и ущерб которых скрываются государством.

Пост актера в Instagram получил активный отклик русскоязычной аудитории. В комментариях пользователи соцсети благодарят ДиКаприо за беспокойство и ставят звезду Голливуда в пример российским властям.

Полярный круг страдает от беспрецедентного количества лесных пожаров, что является признаком климатического кризиса. Гигантские пожары в Гренландии, Сибири и Аляске производят столбы дыма, которые можно увидеть из космоса. Всемирная Метеорологическая Организация заявила, что эти пожары выделили за месяц столько углекислого газа, сколько вся Швеция за год», — написал в своем посте звезда «Титаника».

Менее чем за сутки видео о пожарах, предложенное актером в соцсети, собрало более 900 тыс. просмотров. В комментариях многие выразили беспокойство, жители России — благодарность.

«Даже Лео не безразличны наши пожары, когда наша власть обратит внимание на эту катастрофу?», «Спасибо, Лео! Мы не забудем», «Спасибо большое, прям ЧЕЛОВЕЧИЩЕ», «Спасите Сибирь. Власти бездействуют!» — отметили в комментариях.

Согласно последним данным организации Greenpeace, площадь, пройденная лесными пожарами в этом сезоне, уже превысила 12 млн га — это больше площади Португалии или Словакии и Хорватии вместе взятых. Самые мощные лесные пожары в настоящее время бушуют в Иркутской области, Красноярском крае и Якутии. В целом общая площадь территорий, который охвачены лесными пожарами в России, составляет около 3 миллионов гектаров.

Свое беспокойство по этому поводу высказывают и российские знаменитости — пародист Максим Галкин, юморист и певец Семен Слепаков и другие.


Напомним, из-за сильного паводка в Иркутской области было подтоплено 10,8 тысячи жилых домов. Погибли 25 человек.