Министерство культуры Украины заявило, что информация о якобы возобновлении деятельности в Украине такого религиозного объединения как УПЦ КП  не соответствует действительности

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

В Министерстве культуры констатируют, что религиозное объединение УПЦ КП и религиозная организация «Киевская патриархия УПЦ» после создания и регистрации устава религиозной организации «Киевская митрополия ПЦУ» фактически и юридически прекратили свою деятельность.

Также Минкультуры ответило, что все действия должностных лиц Министерства, ответственных за регистрацию уставов и государственной регистрации религиозных организаций, совершались, совершаются и будут совершаться в будущем исключительно в рамках законодательства Украины.

В ведомстве напомнили, что постановлением поместного собора бывшей Украинской православной церкви Киевского патриархата, которое было принято 15 декабря 2018 года, накануне Всеукраинского православного объединительного собора, деятельность такого религиозного объединения как УПЦ КП было прекращено путем объединения и присоединения к образованной Православной церкви Украины (ПЦУ).

Ранее патриарх Филарет обратился к предстоятелю Православной церкви Украины (ПЦУ), митрополиту Киевскому и всея Украины Епифанию, а также выразил просьбу к ОБСЕ, президенту Украины Владимиру Зеленскому и Министерству юстиции.

Об этом сообщает пресс-служба УПЦ КП.

Патриарх Филарет узнал информацию о действиях митрополита Епифания и осудил их.

«До меня дошла информация о создании Вами и Священным Синодом ПЦУ ликвидационной комиссии во главе с митрополитом Черкасским Иоанном (Яременко) о ликвидации Киевской патриархии УПЦ Киевского Патриархата, как юридического лица, и Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата», — отметил Филарет.

Он также подчеркнул, что Епифаний не имел права принимать такого решения, поскольку Киевская патриархия и Украинская православная церковь Киевского патриархата не входят в состав Православной церкви Украины.

«Мы хоть и непризнанная автокефальная Церковь, но независима», — заявил предстоятель ПЦУ.

Он напомнил митрополиту о Поместном Соборе, где было принято решение о продлении существования Киевского патриархата и о выходе из состава Православной церкви Украины.

«Поэтому, Вы не имеете никакой власти над нашей Церковью и Ваше решение о создании ликвидационной комиссии не действительно, так оно является вмешательством во внутреннюю жизнь другой Церкви», — заявил Филарет.

Также патриарх Филарет попросил ОБСЕ защитить права верующих Украинской православной Церкви Киевского патриархата. Он обратился к главе СММ ОБСЕ и координатору проектов ОБСЕ в Украине Генрику Вилладсену.

«Относительно попытки Министерства культуры Украины и Министерства юстиции Украины ликвидировать Украинскую Православную Церковь Киевского Патриархата, фактов рейдерства со стороны Православной Церкви Украины и нарушение международных прав на свободу совести и вероисповедания», — пояснили обращение патриарха в пресс-службе.

Кроме этого, предстоятель Украинской православной Церкви Киевского патриархата обратился к президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой «защитить права верующих УПЦ Киевского патриархата, прекратить беззаконие по отношению к Украинской церкви и защитить от рейдерства Православную церковь Украины».

«В результате прямого обмана, в который непосредственно был вовлечен Патриарх и Украинская Православная Церковь Киевского Патриархата, при непосредственном антинародном участии Порошенко П. А., 6 января 2019 года Украина получила Томос о так называемой «независимости». К сожалению, до 06.01.2019 года текста Томоса никто, кроме Порошенко П. А. и митрополита Епифания, не видел. Получив такую нежелательную зависимость, я и верные УПЦ Киевского Патриархата немедленно начали борьбу против кабальной сделки, вышли из состава ПЦУ, проведя Поместный Собор УПЦ Киевского Патриархата», — заявил Филарет.

Также патриарх Филарет попросил Министерство юстиции продолжить существующую регистрацию УПЦ Киевского патриархата. Он обратился с письмом к министру юстиции Украины Павлу Петренко, в котором попросил «обеспечить законное право Церкви на свое существование».