Западные СМИ чуть ли в один голос прогнозируют коалицию Зе и Вакарчука, хоть «Голос» певца набрал всего чуть больше 6%.

Такое объединение активно лоббируют западные партнеры Украины как гарантию незыблемости курса Украины. То есть, в коалиции с «Голосом» партия Зе вряд ли сможет совершать какие-то шаги в сторону России и изменения в гуманитарной сфере (прежде всего, в сфере украинизации). Другими словами, это будет реинкарнация коалиции БПП и «Народного фронта», только с «новыми лицами».

Источники «Страны» в лоббистских кругах США, близких к Госдепу, подтверждают, что в Вашингтоне хотели бы видеть коалицию «Слуги народа» и «Голоса». В тоже время источник добавляет, что эту тему лоббирует в первую очередь часть чиновников Госдепа, близких к демократам.

В частности, заместитель помощника госсекретаря США Джордж Кент (в прошлом — заместитель американского посла в Украине).

«В тоже время, в республиканской администрации Трампа к кадрам демократов и их идеям относятся с недоверием. Также как и к «Голосу», на который сильно влияние врага Трампа Сороса. Поэтому нельзя сказать, что позиция Вашингтона по включению «Голоса» в коалицию железобетонная. Это идея Кента. Но если Зеленский не захочет объединятся с Вакарчуком, то не думаю, что Белый дом будет принимать какие-то жесткие меры, чтоб его заставить это сделать», — говорит источник.