Глава партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков анонсировал новый закон о лишении депутатского мандата за прогулы.

Об этом он рассказал в интервью «РБК-Украина«.

«Эту процедуру (лишение мандата — ред.) надо будет прописывать. Одним из форматов, который мы рассматривали, это референдум по отзыву народного депутата, это могут быть и законодательно прописанные нормы: если вы не посещаете свою работу в течение, скажем, 30% рабочего времени … Это будет определять закон. Не пришли на 30% заседаний — теряете мандат», — рассказал Разумков.

Кроме этого Разумков рассказал о мерах по противодействия коррупции среди депутатов:

«Кто умеет, может заниматься разной деятельностью, позволенной законом, но это будут далеко не все. Есть люди, которые идут в Раду, имея запас финансовой мощности, они могут потратить пять лет, чтобы изменить эту страну. Если кто-то решит, что он придет в Раду, чтобы улучшить свое благосостояние за счет госбюджета или голосований… Мы на встречах с нашими кандидатами-мажоритарщиками в регионах говорили им: если у вас есть такая цель глубоко в душе, просто не ходите в Раду, не надо.

Не будет индульгенций «своим». Будет закон: если ты украдешь из бюджета, ты сядешь, ни партия «Слуга народа», ни Офис президента защищать тебя не будут. В этом плане весь парламент у нас будет равен, особенно после того, как мы снимем депутатскую неприкосновенность», подытожил политик.