Один из самых популярных соусов в современной Украине – это майонез. Украина – один из мировых лидеров по потреблению майонеза на душу населения, и одна из немногих стран, где майонез намного популярнее кетчупа. При этом никто не знает, откуда этот соус появился, и как возникло само название «майонез»!

Майонез
Майонез

В кулинарных книгах это слово впервые появляется около 1805 года – причём как бы из ниоткуда. Кто-то утверждает, что название это произошло от порта Маон (Махон) на острове Минорка (это современная Испания).

В 1756 году на этом острове французы под командованием герцога Ришелье одержали победу над англичанами, и в честь этого придумали такой вот соус. Но тогда, по законам лингвистики название соуса должно быть «маонез» или «магонез», да и сама Испания с майонезом как-то плохо ассоциируется, по правде говоря.

Другая теория говорит о том, что «майонез» – это слово-ошибка; что изначально соус назывался «байонез», то есть из французского города Байонны, который давно славится своими кулинарными изысками, в частности, знаменитой на весь мир байоннской ветчиной. Однако никаких подтверждений этой теории тоже нет!

Французский шеф-повар Мари-Антуан Карем в начале XIX века и вовсе уверял, что название «майонез» не имеет никакого отношения ни к Испании, ни к Байонне, а происходит от французского глагола «manier», то есть «обращаться», «обрабатывать» – дескать, этот соус требует бережного и тщательного взбивания, потому так и называется.

Но тут снова начинает возражать лингвистика: от глагола «manier» слово «майонез» («mayonnaise») произойти никак не могло.

Ингредиенты для приготовления майонеза
Ингредиенты для приготовления майонеза

Нам кажется самой правдоподобной вот какая теория. Сам по себе этот соус (яичные желтки или цельные яйца, взбитые с растительным маслом, лимонным соком и горчицей) существовал в Европе очень и очень давно, просто никто его никак особо не называл.

Помните, как описывал приправу к рыбе повар у Александра Дюма в романе «Сорок Пять»? «Простой соус, на оливковом масле, сбитом с лимонным соком и горчицей». Короче говоря, это блюдо называли «простой соус» или «холодный соус».

А откуда же современное название?

А от имени знатного вельможи – Карла (или Шарля) Лотарингского, герцога де Майена («duc de Mayenne»), антигероя многих книг того же Александра Дюма, в частности, «Графиня де Монсоро» и «Сорок пять».

Шарль де Гиз, герцог Майеннский (1554–1611)
Шарль де Гиз, герцог Майеннский

В 1589 году во Франции полыхала гражданская война, и недалеко от городка Арк-ла-Батай в Нормандии сошлись в битве две армии – короля Генриха IV и герцога Майеннского. В войске короля было меньше 5000 солдат, плюс 4000 английских наёмников, а у герцога Майеннского – около 35 000.

Но герцог де Майен был не самым талантливым полководцем, да ещё и редкостным обжорой – ему подали к столу холодную курицу под тем самым соусом, его любимое блюдо, и в тот момент, когда нужно было вести войска в бой, он попросту не смог оторваться от еды!

Генрих IV в битве при Арк-ла-Батай
Генрих IV в битве при Арк-ла-Батай

Битву герцог с треском проиграл, а при королевском дворе с тех пор «холодный соус» в шутку стали называть «соусом де Майена» («Mayenese»). Вот вам и «маянезик»!