Шок и реванш? Не совсем. Скорее, беспримерная тупость вчерашних мятых «героев». Для них — да. Все происходящее — феерический нежданчик. Им ведь всерьёз казалось, что они забежали навсегда. Что они будут орать, оскорблять, воровать, а страна будет терпеть. И влажно хлопать им…

В далеком 2014-м году в результате потрясающей жертвенности общества эти странные ребята стали властью. Натянули на себя камуфляжи, оперативно надули собственное самомнение, распушили петушиные перья. Они не сомневались, что президентами/министрами/депутатами будут вечно, потому что теперь монопольно контролируют правила. Быстро перестроили все вертикали, натыкали туда своих бездарных помощников и… начали хищно мародерить. И плевать они хотели на страну, реформы, будущее.

«Мы — здесь и мы — жрём!»…

Через год оказалось, что они совсем не про эффективное управление. Они вообще не знают, что такое конкурентное управление. Они — это про гимны при лучине и, простите, ссанье мимо унитаза. И про наглость. И про Косюка с большой хотелкой. И про Свинарчука со жлобской стаей оборон/воров… Про много чего, но только не про современное gov-управление…

Через два года все уже было предельно ясно. Вопли о «сепаратистах». Торговля на крови. И нарастающий вой бюджетного распила. Оказалось, что Омелян, Яценюк и тем более Гройсман — это совсем не про отраслевые реформы, а про дешёвые понты провинциальных прыщавых юношей… 

Через три года началось то, что и должно было начаться. Вся эта напыщенная воровская тусовка замкнулась в себе и демонстративно грабила. Общество оказалось на обочине. Но гниющий «элитный петушатник» решил, что общество и не надо слушать. Ему достаточно рассказывать сказки. Для чего и начали строить гигантскую сеть «полезных pr-идиотов», которые примитивно залайкивали и зализывали «реформаторов». Так родилась орда… внутренних пропагандистов. Их не интересовала инфо/война с РФ. Их не волновала работа с западным общественным мнением. Только обман внутри страны. Вся эта когорта получала гигантские деньги на то, чтобы языком малограмотного семиклассника вещать о каких-то «анакондах» и «витринах»)…

Четвёртый и пятый год поставили окончательный диагноз. Случайные ребята возлюбили советскую стилистику и стали помпезно перерезать ленточки везде. Бот-армия услужливо изливала тонны «одобрямса». А общество замыкалось. Чтобы в итоге сказать «вон» этой мрачной пятилетке.

Закономерный итог. Потому что это — Украина. Свободная страна свободных людей. Страна, в которой никакое существо не может приказывать нам, что читать, что смотреть, как оценивать… Украина это ведь не РФ. Здесь нельзя построить полит/монополии. Не получилось это у Кучмы и Януковича. Так почему должно было получиться у записного вруна Порошенко?

Вывод, впрочем, о другом. Какими же все-таки надо быть бесполезными и жадными идиотами, чтобы за пять лет растерять такой кредит доверия и быть столь показательно униженными собственной страной? В зеркало посмотритесь…

Автор: Михаил Подоляк