У видеоблогера Анатолия Шария – успех. Хотя, конечно, неполный. Его политический проект преодолевает 5-процентный барьер на выборах в Раду в нескольких крупных городах.

Так, по предварительным данным, у Шария в Одессе — 7,46%, в Харькове – 6,84%, в Мариуполе – 6,72%, в Запорожье – 5,17%. В целом по стране рейтинг партии ниже – и в Раду она вряд ли пройдет. При этом самого Шария в списках партии нет. Центризбирком отказал ему в регистрации, мотивируя тем, что Шарий не жил в Украине более пяти лет.

Ситуация показательна. Шарий «раскрутил» свой политический проект, в основном, благодаря личному авторитету. У канала Шария на Youtube — 2,188 млн. подписчиков, 2,8 миллиардов (!) просмотров, примерно 4000 видео с 2014 года. Когда Шарий начинал, мало кто верил, что у него удастся действительно масштабный интернет-проект. Точно так же не верили, что у Шария получится политический дебют, когда он решил идти в политику. Нет большого финансирования, исключительно виртуальные сторонники, непростая ситуация с наблюдателями и членами комиссий. Еще можно добавить специфическую риторику — ее многие в Украине не разделяют, в том числе и среди тех, кто регулярно смотрит канал Шария.

И все-таки как политический дебют, проект состоялся. За Шария голосуют большие города, потому что там больше людей имеют возможность подолгу сидеть в интернете. В маленьких городках и сельской местности результат обратный, поскольку там блогера знают не так хорошо.

«Я считаю, они немного опоздали, – говорит о феномене Шария политолог, директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. – Если бы они стартовали с нового года, то партия Шария была бы на месте партии Голос, как минимум. Это обновление бело-голубого и бело-синего политических сегментов. За них голосовала в основном бело-голубая молодежь и средний класс. Просто не хватило времени – и из-за этого партия Шария конечно показывает результат в городах, где хорошо смотрят Youtube. Но партия Шария не успела достучатся до провинции и не успела полноценно выйти в оффлайн. Мне кажется, у них есть шансы побороться за 2% барьер, который позволит получить государственное финансирование. И более стабильно и системно развиваться до следующих выборов, которые могут быть намного раньше, чем через 5 лет«.

Журналисты редко побеждают на выборах, несмотря на то, что многие из них прекрасно ориентируются в политической повестке. Но чтобы журналист создал собственную партию – и добился определенных результатов на выборах, такого пока в украинской истории не было. В данном случае показательно, что у Шария нет своего СМИ, своей редакции – он добился известности исключительно на собственном трудолюбии и независимом взгляде на ситуацию в политике. Поэтому успех Шария (пусть даже это относительный успех) показателен и с точки зрения возможности, которые открывают для СМИ интернет-технологии.