Коренное  отличие поведения России и Украины в конфликте на Донбассе заключается в том , что Россия имеет и настойчиво проводит долговременную стратегию в нем , а Украина не имеет внятной стратегии и лишь рефлексирует на действия России.

Об этом пишет политический эксперт Андрей Головачев

В связи с тем, что Путин подписал указ, об упрощенном получении российского гражданства для всех жителей Донбасса, напоминаю об одном своем давнем прогнозе.

В частности, когда было подписано Минское соглашение — 2, которое фактически предусматривало широкую автономию для ЛДНР ( почти конфедерацию), я высказал точку зрения, что в случае реализации этого Соглашения, Россия и ЛДНР никогда не согласятся с автономией в нынешних границах. Рано или поздно они потребуют, чтобы в состав их автономий вошли также те территории Донецкой и Луганской областей, которые сейчас контролируются Украиной. Это непременно будет сделано!

Основанием для такого требования будет тот факт , что референдум в мае 2014г об образовании ДНР и ЛНР проходил на всей территории Донецкой и Луганской областей и, следовательно, все области целиком должны войти в состав новых автономий. То есть ЛДНР предъявят территориальные претензии к Украине!

Такая постановка вопроса немедленно вызовет новый , еще более сильный кризис в отношениях между Украиной с одной стороны и Россией и ЛДНР — с другой. Скорее всего начнется вторая война. 
Россия заранее готовиться к этой перспективе, раздавая паспорта жителям Донбасса, проживающим на территории Украины.