В «день тишины» накануне внеочередных парламентских выборов в Киеве и регионах выявлена скрытая и откровенная агитация в поддержку участников гонки.

Как сообщает движение «Чесно», в частности, выявлены билборды с рекламой без выходных данных, которая не содержит названия партии, но намекает на нее лозунгами и стилем исполнения.

«Такая агитация хоть и не является нарушением избирательного законодательства, но считается скрытой. Многие образцы такой рекламы разместили еще в пятницу, 19 июля», — отмечают в «Чесно».

Так, в Киеве размещена реклама в стиле президентской кампании Владимира Зеленского, что, соответственно, намекает на партию «Слуга народа» и билборды, напоминающие агитационную кампанию «Европейской солидарности».

Также в столице размещена агитация  в стиле партии «Национальный корпус», которая на парламентских выборах создала «коалицию» со «Свободой», а в Днепре — реклама концерта «Океана Эльзы», которую можно расценить как агитацию за партию «Голос» Святослава Вакарчука.

Скрытая агитация выявлена также во Львове, Киевской области, Кропивницком и Одессе.

Кроме того, отмечают в «Чесно», зафиксировано много агитации за конкретных кандидатов в нардепы и партии, которую разместили в неприспособленных для этого местах и ​​до сих пор не убрали, что является нарушением.

В движении отмечают, что некоторые образцы такой рекламы появились только накануне, к концу агитационного периода.

В полиции Киева сообщили, что 20 июля правоохранители зафиксировали несколько вызовов о проведении незаконной агитации в «день тишины».

«Все они проверяются, полицейские изучат материалы и примут соответствующие решения», — сообщил начальник полиции Киева Андрей Крищенко.

В движении «Чесно», также сообщают, что из участия в досрочных парламентских выборах в мажоритарных округах выбыли 136 кандидатов, 93 самовыдвиженцев и 43 — выдвиженцы от партий, 27 из них были «клонами» на 17 округах.

По данным движения, 129 из выбывших кандидатов самостоятельно написали обращение с заявлением об отказе баллотироваться, регистрация 7 человек была отменена принудительно — регистрацию трех отменили по обращению партии, еще трое нарушили требование ст.9 закона «О выборах народных депутатов», один кандидат выдвигался в нескольких мажоритарных округах.

Больше всего кандидатов отменили свои регистрации в округах №92 в Киевской области — 24% (5 кандидатов), №78 — Запорожская область — 23% (3 кандидата), №36 — Днепропетровская область (4 кандидата).

Больше всего клонов выбыло на Киевщине в округе №92 и в Одессе в округе с наибольшим количеством кандидатов — №133.

 

Отмена регистрации состоялась на 86 округах.

В настоящее время в мажоритарних округах баллотируется 3084 кандидатов.