Юрист Андрей Портнов, после публикации «Страной» статьи о вывозе судьи Николая Чауса в Молдову охранной Порошенко, заявил, что действия экс-президента можно квалифицировать сразу по нескольким уголовным статьям, в частности,  создание преступной организации, грубое вмешательство в деятельность органов правосудия и правоохранительных органов, злоупотребление служебным положением и соучастие в незаконном перемещении подозреваемого через государственную границу. 

Об этом он сообщил на своей странице в социальной сети Facebook в четверг вечером. 

«В Молдову он был доставлен украинскими спецслужбами, потому что там Порошенко имел хорошие связи с тогдашними молдавскими властями, хорошо охранялся и пользовался юридическим иммунитетом. И цинизм этой истории не только в том, что действия Порошенко можно квалифицировать, как создание преступной организации, грубое вмешательство в деятельность органов правосудия и правоохранительных органов, злоупотребление служебным положением и соучастие в незаконном перемещении подозреваемого через государственную границу», — написал Портнов. 

При этом, как отмечает Портнов, Порошенко воспользовался одними государственными органами против других.

«Это нужно рассматривать ещё и через призму наглого использования одних государственных органов против других. По сути речь идёт о том, что Порошенко бросил государственную машину на борьбу с антикоррупционными органами, обеспечил сокрытие подозреваемого преступника и его защиту от экстрадиции и наказания.Теперь, когда в Молдове и Украине сменилась власть, правоохранители обязаны немедленно дать этому делу новый импульс. Новый прокурор должен будет вступить в переговоры с Молдовой и заново попросить экстрадиции разыскиваемого судьи. Его показания будут очень интересны для украинского общества и переосмысления пятилетнего правления Порошенко», — заявил юрист.

Кроме того, он отметил, что считает это дело крайне перспективными, а его эффективное расследование может навсегда «подытожить» эпоху Порошенко, сделав его «символом коррупции» и «до конца дней закрепить за ним образ государственного преступника».