Представитель рабочей подгруппы по политическим вопросам Трехсторонней контактной группы (ТГК) Роман Бессмертный рассказал о процессе и результатах Минских переговоров, в частности он анонсировал договоренности обмена 208 российских на 69 украинских пленных. Об этом сообщает корреспонднет «Вестей».

На вопрос о том, кто именно входит в состав этих пленных, он отметил, что только луганские и донецкие, подчеркнув, что речь не идет о крымских заключенных и моряках.

«Мы не владеем реальными цифрами», — добавил он, комментируя разногласие в цифрах.

«Вчера в группе пытались обсудить подходы по тому, как начать конструктивный диалог. Вчера в основном скрестили шаги на «формуле Штайнмайера»», — подчернул он.

По его словам, украинская сторона не против обсуждения такой опции.

«Там идёт речь о том, что в момент выборов, когда вступает в действие закон об особенностях самоуправления временно или на длительный период, и т.д. Мы об этом дискутировали», — рассказал Безсмертный.

Решение встречи в Минске: с 00:01 21 июля наступает «Хлебное перемирие» — заявил Бессмертный.

По его словам, были подписаны соответствующие соглашения, которые предусматривают, в частности, бессрочный запрет на любое ведение огня и привлечения к ответственности лиц, которые нарушают эти соглашения.

Безсмертный отметил, что впервые в таком документе запрещается «любое ведение огня»:

«Все стороны публично взяли на себя обязательства не вести огонь», — сказал он.

Также было принято решение о восстановлении моста возле Станицы Луганской, однако с него будут убраны все фортификационные сооружения.

«Формат обмена «всех на всех» несет на рамочной характер договоренности, а технический. И важно помнить, понятие обмена и освобождения это разные категории», — прокомментировал представитель ТГК.

«Направление амнистии будет определяться законом, который примет парламент. При этом, также необходимо вести диалог с кждым депутатом, а также все время их согласовывать и вносить коррективы как в Минском формате, так и с международными организациями. Именно поэтому процесс тяжелый, сложный и длится 5 лет», — подвел итоги Бессмертый.