Министр обороны Канады Харджит Саджан выступил с громким заявлением, спустя всего две недели после визита в эту страну президента Зеленского. Как оказалось солидная доля военного оборудования и снаряжения, которое Украина получила от Запада в качестве помощи для отражения агрессии России, до сих пор не используется.

Полученное от международных союзников военное оборудование порой простаивает в Украине на складах.
Об этом Харджит Саджан заявил Radio Canada International, как передает Укринформ.

«Я ездил в Украину и видел подаренное другими государствами оборудование, которое пылится в океанских контейнерах», — сказал Саджан.

По его убеждению, вместо насущных потребностей в оборудовании, Украине стоит сосредоточиться на развитии собственных оборонных институтов.

«Если собрать понемногу здесь и там, то так не сработает. Что Канада пытается добиться своим присутствием в Украине, так это помочь им разработать надлежащий план», — отметил министр обороны.

Он призвал новое правительство Украины как можно быстрее определиться с оборонными потребностями и собственным видением канадской военной миссии.

«После этого мы можем попытаться развить эти разговоры. Мы уже сделали все, чтобы иметь уверенность, что сможем поддержать их план», — заявил Саджан.

Он напомнил, что Канада в прошлом году официально разрешила экспорт оружия в Украину.