Государственное бюро расследований (ГБР) намерено силой доставить подозреваемого бывшего президента Петра Порошенко, который не явился на допрос 17 июля, в случае его неявки для проведения следственных действий.

Об этом на брифинге сообщил директор ГБР Роман Труба, передают Українські Новини.

«Если нет (если он не будет являться), то будут применены все законные меры для его доставки в ГБР в том числе и силовой привод», – сказал он.

Труба отметил, что Порошенко подозревается в особо тяжких преступлениях и его неявка свидетельствует о намерениях избежать правосудия.

Журналист и кандидат в депутаты Александр Дубинский заявил, что экс-спрезидент Украины Петр Порошенко очень нервничает по поводу допроса ГПУ.

В своем блоге Дубинский отметил, что Порошенко пока спасает только то, что главой ГПУ пока еще является его кум Юра Луценко.

Дубинский добавил, что как только за Порошенко по-настоящему возьмутся, его посадят в тюрьму, а активы продадут.

«Деньги будут отправлены на погашение внешнего долга, который он набирал, или на выплаты участникам АТО или пенсионерам. Одним словом, всем тем людям, которые пострадали от его работы», — отметил журналист.

Между тем политик Александр Онищенко добавил, что после парламентских выборов Порошенко надо будет резко «заболеть».

Сегодня же стало известно, что подозреваемый Порошенко не явился на допрос.

Об этом около часа назад написал в Фейсбуке бывший замглавы УП при Януковиче, юрист Андрей Портнов.

Фигурант должен не только объяснить следствию, как он крал деньги у армии и отмывал их в офшорах, но и пройти абсолютно все этапы тех же процедур, которые прошли по его прямому указанию тысячи украинцев.

Ему нужно обязательно пройти через допросы, обыски, аресты активов и меру пресечения.

Он должен жить и постоянно думать о тюрьме, — посадят или не посмеют, отнимут имущество или не смогут, обнаружат ли новые счета, куда придут с обысками и как поведут себя его партнеры и соучастники после первых задержаний.

В ближайшее время преступную организацию Порошенко ждёт новая реальность, несмотря на мандаты и бывшие регалии.

Они останутся в абсолютном меньшинстве, без своего прокурора и без инерции прошлых лет.