Заместитель руководителя Офиса президента Вадим Пристайко заявил, что предпосылкой для встречи лидеров стран «нормандского формата» станет продвижение в выполнении договоренностей, достигнутых в июле внешнеполитическими советниками.

Об этом он сказал во вторник, 16 июля, на брифинге в Киеве, сообщает УНИАН.

Такое заявление Пристайко сделал по результатам встречи советников лидеров «нормандской четверки» (Украина, Германия, Франция и Россия), состоявшейся 12 июля в Париже.

«Обсуждалось то, когда наши лидеры смогут встретиться. Общее мнение: что это должно произойти максимально быстро, но мы не можем проводить встречи лидеров, если мы не будем видеть выполнение определенных достигнутых договоренностей», — заявил он.

Пристайко отметил, что лидеры стран «нормандского формата» встречались не так много раз, их задача — зафиксировать выполненные договоренности, запланировать следующие шаги и направить деятельность своих команд.

«Мы встречались в пятницу (12 июля – ред.). Мы выделили примерно месяц на отдельные вопросы, посмотрим, каким образом за месяц будут достигнуты те результаты, о которых договорились мы четверо, тогда будем рекомендовать лидерам (проводить встречу – ред.)», — отметил он.

Также, по словам Пристайко, российская сторона не выдвигала требование о том, что для проведения саммита глав государств «нормандской четверики» Украина должна провести прямые переговоры с представителями «ЛДНР». «В таком формате (этот вопрос – ред.) даже не обсуждался», — сказал он.

9 июля в интервью итальянской газете Corriere della Sera президент России Владимир Путин заявил, что готов встретиться с президентом Украины Владимиром Зеленским, если тот вступит в переговоры с лидерами так называемых «Л/ДНР» и не будет называть их сепаратистами.