Партия «Голос» Святослава Вакарчука получила менее 5% от тех, кто определился с выбором. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного компанией «Active Group» в период с 6 по 8 июля.

Так, если бы выборы проходили в минувшие выходные, партия Святослава Вакарчука получила бы 4,8% голосов избирателей, что ставит ее на грань прохождения в Верховную Раду. 

Первой остается партия «Слуга народа», за которую готовы проголосовать 39,2% из тех, кто определился с выбором (30,6% от всех). На втором месте — «Оппозиционная платформа — За жизнь», которая получила бы 12,5% голосов тех, кто определился (9,7% от всех).

Третье место держит «Европейская солидарность», которую готовы поддержать 9,7% избирателей (7,6% от всех), четвертое — «Батькивщина» с результатом 7,1% от определившихся (5,6% от всех). Замыкает пятерку «проходных» — «Оппозиционный блок» с результатом 5,3% от определившихся (4,1% от всех).

Ниже черты в 5% находятся партии: «Голос» — 4,8%, «Сила и Честь» — 3,7%, «Радикальная партия Олега Ляшко» — 3,6%, «Гражданская позиция» — 3,3%, «Украинская стратегия Гройсмана» — 3,2%, «Движение Новых сил» — 2,1%. Остальные партии получили менее 2%.

Не определились с выбором 14,3%, а точно не пойдут на выборы 7,7%. Отмечается, что опрос проводился на всей территории Украины (кроме оккупированных территорий).

В то же время согласно данным опроса Центра Разумкова продолжает лидировать партия «Слуга народа», за которую планируют отдать голоса 31,8% среди всех респондентов и 41,5% среди тех, кто намерен принимать участие в выборах и уже определились.

Кроме того, за партию «Оппозиционная платформа — за життя» намерены проголосовать соответственно 9,7% и 12,5%, за партию «Голос» — соответственно 7,0% и 8,8%, за партию «Европейская Солидарность» — соответственно 6,1% и 8,3%, за ВО «Батькивщина» — соответственно 6,1% и 7,0%.