Украинские крылатые ракеты «Нептун» смогут уничтожать российские военные корабли любого класса, а при необходимости — снести Керченский мост.

Об этом бывший секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил в сегодняшнем интервью LB.

«Когда нависла угроза со стороны Черного и Азовского моря, возникла необходимость оперативно отработать систему эффективной защиты. Для защиты с моря мы смогли быстро провести работу по модернизации ракетных комплексов С-125.

Но это локальное решение вопроса. Комплексное решение этой проблемы — мобильный комплекс крылатых ракет «Нептун», созданный также в сверхсжатые сроки.

Наши крылатые ракеты смогут уничтожать военные корабли РФ (страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18) любого класса не только в Черном и Азовском море, но и в портах их базирования, а при необходимости, в течение нескольких минут снести мост, которым так кичится Россия.

Так получилось, что у Украины на начало войны не было ни одной крылатой ракеты. Полученные в наследство от СССР мы отдали русским, когда отказывались от ядерного оружия.

Фактически с нуля был создан универсальный мобильный комплекс крылатых ракет.

Проделан огромный объем работы — работы, которая делает нас сильными и заставляет считаться с нашими интересами», — рассказал секретарь СНБО.