15 июля, отмечается народный праздник Берегиня. В православном календаре в этот день почитают святителя Фотия.

В дохристианские времена в этот день чествовали языческое божество Берегиню, которая была по верованиям матерью всех божеств.

Славяне-язычники верили, что Берегиня предстает в виде березы, поэтому по традициям молодым девушкам нужно было пойти в лес и поклониться дереву. Также считалось, что божество сопровождали ясные солнечные всадники. Только после этого они могли рассчитывать на любовь и счастье.

Однако существует и другие понимания языческого праздника. Считалось, что в этот день на берег выходят русалки. Поэтому праздник и само божество стали ассоциировать с этим мифическим существом. славянские русалки были олицетворением добра и начала жизни. Они могли наказать человека, который делал плохое по отношению к природе и одарить и беречь от козней нечести добрых.

Второй праздники – святителя Фотия. Митрополит Фотий управлял церковью в течение 21 года в 15 веке. Фотий был посредником между враждующими князьями, ему удалось восстановить единую церковь. С тех пор он почитается святы в лике святителей.

Традиции

На день Берегини девушки могут попробовать приворожить возлюбленного. Для этого понадобиться березовая веточка и незаметно положить ее на порог своего любимого. Когда парень ее переступит, девушка прятала веточку в сухое место и говорила: «Как этот прут сохнет, так пусть и он (называлось имя юноши) от любви ко мне сохнет». 

Также в этот день собирались и вязались березовые веники для бани. Считалось, что они дарили здоровье, так как божество Берегиня является началом всего хорошего. Также березовым веткам в вениках приписывались возможность выгонять злых духов из человека и очищать от насланного дурным человеком.

В этот день нужно и можно было обращаться к Берегине и молится ей, чтобы урожай вырос большим, чтобы его обошли стороной вредители и проливные дожди.

Приметы

  1. Если в этот день на деревьях появились желтые листья, то осень и зима придут рано.
  2. Если на Фотия в лесу созрело много ягод, то зима будет морозной.
  3. Также существовало поверье, что рожденный человек 15 июля будет хорошим хозяином. Особенно это поверье касалось женщин.